注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

同 学 情(一)  

2015-09-21 12:48:58|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈巧云

 

 

我的同学高中毕业后随父母迁回老家西安去了,同学在西安某校当了老师。因为从小生长在舟曲这片熟悉的热土上,再加上同学、朋友都在舟曲,虽然回到了家乡,对她来说感到人生地不熟,特别孤单寂寞。每在这时她就特别想我,给我写信回忆我们相处时玩耍的情景。那时我所有的闲暇时间除过看书,就是相互写信交流,诉说思念之情。只要有时间,她就来舟曲看我,哪种久别重逢的心情真是无法形容。天下没有不散的宴席,相聚终究要分开,临别时我留了她一天又一天,最终难分难舍的别离情景, 更是无法形容。 哪种别离的难过, 用仓央嘉措的 《见与不见》:

第一最好不想见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。来描写再合适不过了

随着社会的发展,我们各自装上了电话。书信往来变成了电话交流,每次接到她的电话总是说 ;“每当别人说起同学,我就想起了舟曲念书时咱们相处的情景。” 再后来各自成了家,有了自己的孩子,忙着各自的事情,电话的问候、节日的祝福一如既往,但少了您来我去的相互交往。整整二十年了,只闻其声,不见其人。

2000年我校组织全体教职工去西安等地旅游,到西安的第二天我给同学打了电话,同学激动的说;“你等着,我两个小时后就赶到。”我顾不上去欣赏西安美丽的景色,在宾馆的院子里静候同学到来的那一刻。只见宾馆的院子里驶进来一辆豪华的小轿车、从小轿车里走出来一位穿着时尚的中年妇女,四处张望。我的手机响了,我迫不及待的拿起手机听到:“巧云,我到了,你在哪里?”我说:“我就在宾馆的院子里等你。”说着、只见我刚才看到的那位穿着时髦的中年妇女向我走来叫了一声我的名字,声音好熟悉,她就是我要见的同学,声音没变,我们之间的情谊没变, 只是身材比原来长的更高大了,多了一份中年妇女的成熟 。她说;“我刚进来,就看到了你,只是我们二十年没见了,不敢相认。于是我给你一边打电话一边及时观察着你的变化,当我拨通你的电话,看到你拿起手机的那一刻,我就确定你就是我要见的人。” 她接着又说;“你一点都没变。”我说:“不可能,没变,怎么相见不相识?”我们一见如故,在一个自助火锅店里边吃边聊,就我们两个人足足聊了三个小时。聊在上学时我们一起互相帮助,一起玩耍时的快乐,聊我们各自的家庭生活和生活中的不如意,一直聊到我离开西安上车,又是难舍难分的那一刻。从那以后,我们有了相约,每当放假不是同学来舟曲,我就去西安。我陪她走遍了甘南境内的景点,她陪我领略了西安的名胜古迹,我们相约还去了九寨沟等地。每当回忆起在一起的欢乐情景,情不自禁,其乐融融 。朋友不在多,一生中有几个知己知彼相互倾诉的朋友足矣。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017