注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

语言的解构与重构  

2015-09-20 21:25:18|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻

 

 

当我们提出这样的问题,就是将语言看做或以解构与重构的对象。
       语言如建筑,我们可以整体解构与重构,如同将旧房拆了,再建新的。
       语言如城市,我们可以局部解构与重构,如同采用新的城市规划,将不合规划的房子拆了,建设新的城市。
       语言如生命,就不可以解构与重构。一个活生生的生命体,我们不可以将其解构为器官,再重新组合为新的生命体。
       生命的法则是核育,核是语言的内容,育是新陈代谢的过程。
       表达生活、生产的内容(核心),我们发展了音符、字符语言。
       表达科学的内容,我们发展了数码、方程语言。
       表达开、合内容,我们发展了软件语言。


       动力沟通为了更真实地表达心理活动,特别是主体存在地位差异的心理活动,尝试使用金刚结构(立体结构)语言,以及冲突语式(或者暴力语式),是对心理学惯用语式的突破与创新。生命力如何,自有实践检验。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017