注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

产业革命  

2015-09-20 22:33:55|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 


       现在我们正处于一个全面深化改革的时期,基础是产业的转型升级。那么,具体的内容是什么呢?有人说,是从工业革命向信息革命过渡,用联接信息的互联网革了传统制造业、商贸业的命。当前所热议的互联网颠覆、互联网思维大多以此为立论。
       工业革命从概念、原理到实体形成了系统,核心概念是力、热,原理表达为力学与热学,实体表现为机械装置、动力装置。
       信息革命从概念、原理到实体都处于电能的系统中,信息系统的两个重要概念信息位差、信息流量,实际上是电位差,电流的表现。信息系统的创新概念比特,是对能量概念的进化,将电能的表现从模拟量推进到数字量。
       从科学的角度讲,人类社会发生了两次全面深化的改革,或者产业革命,一次是热力革命,另一次是电磁革命。信息革命是电磁革命的延续或者发展。
       在社会中,我们所谈论的革命是资本主义社会与社会主义社会革了封建社会的命。实际上是电磁系统革了热力系统的命。
       热力系统中的隔离表现在社会中就是封建,电磁系统中的电源表现在社会中是资本,电网就是社会。由此可见,在社会中一直有争议的资本主义和社会主义,在电磁系统中是统一的。电源与电网一个也不能少,两者协同对人类的进步产生持续作用。在实际社会中,社会的进步都是资本与社会协同作用的结果。
       社会主义的基本概念——社会、共产,在电磁系统中表现为电力输送网络,电能的共享(按需分配)。资本主义的基本概念——资本,在电磁系统中表现为电源——发电机——电磁转化——移动,转动。在两者的共同作用下,人类的生活水平不断提高——能量的供给越来越便利,能量的供量越来越多元。从有线网到无线网,从有形资本到无形资本。
       从能量的维度讲,产业革命的动力经历了两个阶段,第一是热(力)能阶段,第二是电(信息)能阶段,正向第三个阶段发展,就是波能阶段。
       推动或者促进产业革命的主体是革命者,是革命的理想与革命的理论的有机结合。我们将社会主义理想与电能理论相结合,增加我们的理论自信、道路自信、制度自信,对资本主义(电源)也就会有一种包容的态度。
       当前,我们共同面对电能产业向波能产业转型的大机遇。如何抓住这一机遇,一个重要的方法就是向中国共产党学习。
       20世纪初,为了实现共产理想,在中国的上海成立了中国共产党,带领中国人民突破了西方列强主导的暴力体系,建立了中华人民共和国,表明了中华民族对世界人民的福祉所承担的使命,就是全世界人民大团结。
共和实际上是波能价值的体现形式,也就是波的和谐、共振。新中国的成立,肩负着促进世界从电能时代向波能时代进步的职责。
       学习中国共产党,第一找对人,第二做对事,第三建立好机制。找到认识并且实践波能理想的人,遵从波能原理做事,以波能原理建立共和机制。


 
2015年9月17日星期四上午8时18分在北京

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017