注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动力沟通影响了我的生活!  

2015-09-20 22:18:51|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 钟春雨

 

 

记得我是2015年8月14号收到王老师让别人给我邮的动力沟通的书的,分别是《动力沟通理论与实践》和《教师心语—动力沟通在校园中的应用》,而在这之前,我仅仅只是通过刘老师口中得知动力沟通这四字,再无其他了解。之后又联系上了师兄,才加入了动通研讨群,关注了动力沟通的公众平台。但所有这些,似乎没有加深我对动力沟通的理解,自己也不知道动力沟通到底是什么意思,其主要的核心是啥,主要是做什么的,其是运用什么来实现的?哪些人可以参与?等等这些,我都是处于模糊的状态,直到收到了期待已久的书,原以为这些迷雾都可以解开了,但只怪我悟性不高,还是看的不明白。当王老师在九月初问我书看的怎么样了的时候,我更是慌乱了,在家那会儿本来就没看多少,加上新入学,事也挺多,适应的过程让我已经有得受了,这还要写感想,那可真是头疼。后来跟老师说自己还没看完,是否可以等看完后再写。老师只给我发了一张咖啡的图片。这回应,给我的感觉是熬夜看吧,而当我问舍友她对此刻的这张图片怎么看时,她说意思应该是让我歇会儿。看,这就是有差异了吧。在我看来,咖啡是能提神的,而且在考研阶段,我们通常是一边喝咖啡,一边看书;而舍友却不同,她已经出来工作了,而且工作之余喝咖啡是休息的时刻。不同的背景下,人对事物的认识都会根据自身而出发,当彼此之间的认知产生了矛盾、冲突、差异,就是所谓的“暴力”,而解决“暴力”的有效方法,就是通过动力沟通。我和舍友好好的沟通了一番,尽管不知老师的原意是什么,但我们一致认为是先歇一会,然后再好好地看书。

后来为了写出来,我赶紧抓紧时间看书,争取在十月一号之前写完。每天安排自己的时间,看之前将目录列出来,这样即使做不到细看,但这样自己心里对书的编排也有个轮廓吧。系统的觉察书中的条理,才能让自己有更清晰一点的呈现啊。

这书啊,一看,真是有深深的被吸引到了。那越看越有劲的感觉,似乎就是考研那会才有的。看的过程中,我感到书中所说的暴力,似乎生活中处处都存在,而且无论你做什么,只要对他人造成了干扰,就是暴力,只是有些暴力是我们能接受的,但如果超越了界限,似乎想通过动力沟通这种方式将彼此之间的差异、冲突进行转化,从而达到一种求同存异的状态,往往是有些难的,但这也往往考验了一个人的内心的包容度。你能在经过暴力的洗涤后,还能包容彼此之间的差异,这已经和不错了,若你不仅允许了差异的存在,而且还能与对自己施加暴力的一方达成某些共识,那么你自己本身已经足够的强大了。想到这些,我就觉得王老师挺暴力的,如果他没有叫我写这篇文章,我就会因为老师没有管我而显的暴力;但他叫我写这篇文章,我也觉得挺暴力的,感觉这样对自己造成了很大的干扰,因为感觉要忙的事还有很多。但反过来一想,我也挺暴力的,不写吧,对老师是一种暴力中的暴力;写吧,写的不好也是一种暴力。反正怎么样都是暴力,那就往能提升自我的方向上走吧。想到这,感觉老师提出的动力沟通实在是无所不存、应用广泛。似乎每一种行为、动作、言语都被划上了暴力的色彩。而且这种暴力,需要你通过即时的觉察、系统的觉察、动态的觉察和即时的呈现、清晰的呈现、适当的呈现这六个抓手才能更好地发现,更好的去应对与调节,对其进行适当的扰动和植入,将其转化,否则彼此之间的沟通会显得枯燥和乏味,就像一个人自导自演,自己当观众一样,没有了沟通互动,一个人的表演是会显得很无趣的。所以交流沟通显的很重要,而动力沟通是在此基础上更进一步的促进沟通,在彼此能承受的范围内更好更快的沟通,从而实现有效沟通交流的目的,达成彼此间的某种共识,使彼此向更好的方向发展。

关于动通里的自我金刚,我觉得人如果真的能做到那样,独处、群聚时都能做到自如的应对,而且内心如金刚石一样的强硬时,无论在何种暴力的情况下,都能有一颗善于接纳的心和一个善于觉察的头脑,再通过自我反思将自己所觉察的、发现的、留意的,记录下来,并且与他人分享,与他人进行真正意义上的交流,这样才能达到沟通的目的。并且这过程中也在不断地增强自身的内力。

关于动通里的技术,美人技术,孔子技术等等,说实话,我之前一直都很迷惑,怎么还会出现美人技术?一般惯常的思维,都会从字面去理解其意,难道是美人才用的技术?那我这不是美人的,岂不是不能用了?又或许是将人塑造成美人的?哈哈,那样感觉还有点希望啊,至少能拯救自己了。带着这些疑惑,看了书后,才知道,这真的是能将人塑造成美人的,要想变的美丽,由内而外的,真的是很不错的。老师把这加在动通里,让每一个爱美的人都能学习,保养两不误啊。太好了!美人技术、康德技术、马克思技术、孔子技术和呼吸技术,其实都能造就美人,都是通过放松、冥想、自我反思的方式来让自身得到更好的体验。

这么一来,感觉和坐禅差不多了。小试了一下,还没领悟真髓,在放松的过程中,感觉自己还没开始思考,还没来得及关注自己的呼吸,就快要睡着了,看来要想成为美人,还是需要经过一番磨炼的。看着书上说的挺简单,但实践起来还真得下些功夫才行。

关于什么人才真正适合做这件事,参与动力沟通,感觉是只要你有兴趣就可以,只要你想参与,愿意向别人敞开自己的心扉,愿意与他人分享自己身边所发生的事情,自己的想法等。其实感觉做动力沟通的人,都是有话直说的人,而且很重视自己内心的感觉,在动通的过程中,也许会慢慢的让每个人都能在内心建造属于自己的自我金刚。我喜欢这样有话直说的人,虽然在动通群里不常发言,有时是不发言,但我觉得这正是自己所想要参与的领域。我告诉自己,慢慢来,适应总是需要一些过程的,但第一步是你必须在心里接受它,愿意向它敞开心扉。

也许现在的动通理论给人的感觉不是很深刻,看着不是很高大上,也没有所谓的十分完整的体系,但我坚信,通过动通人的不断努力,一切都会逐渐的清晰的,而且其应用性也将会也来越广泛。禁锢的思维使我们都会选择排斥对思维造成冲击的物事,但如果一味的限于禁锢之中,往往会让人与现实脱节的,大融合的时代里,能从容的对待差异,并且能做到求同存异的,必定是一个金刚人。

写到这,感觉自己初到新学校的适应期已经过了。周围处处存在的“暴力”:由开始的失眠,到现在的倒头就睡;由因为寝室受损的问题想调到别的寝室,但由于某些所谓的信仰问题而换到了另一宿舍;因为情感的问题,让我那种因为靠的太近而没有距离,会让自己感到害怕的心理又来了。弄得我真是头疼,那种无所适从的感觉让我只想好好地、安静地看书。借着老师的书,不要把想法闷在心里,我将动力沟通运用到我的生活中,不断地觉察、呈现和转化了身边发生的一些“暴力”,虽然这过程中会遇到坎坷,但最后还是达到了不错的沟通的效果。谢谢我的家人、老师、同学以及朋友。让我很好的感受到了这一过程。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017