注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

特训营周年回顾  

2015-09-16 00:43:24|  分类: 动力沟通特训营一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈巧云

 

 

日月如梭,光阴似箭。眨眼包头首届特训营活动已经过去一年有余了,但包头特训营活动的情景经常活灵活现的浮现在我的眼前……。当看到包头特训营一周年征文时,为期三天特训营的一幕幕又在我的眼前挥之不去。


一.住鸿源宾馆的感受

二零一四年七月二十八日早上,我从兰州坐上开往呼和浩特去的列车,长达二十个小时的车程于二十九号凌晨三点多到达目的地包头。我们没有在候车室等到天亮,安排周详的东道主——庞云老师早已联系好了鸿源宾馆。

一个房间一张大床,我和丁丁还有朱俊玲的两个外甥女,四个人睡在一起 同盖一条被子。我平躺睡在中间,不敢翻身,也不敢圈腿,怕影响睡在我左右两边的人。热的难受,也没办法推开被子,因为我睡在中间。挤、热不能入睡。我尝试着做了几次美人术,只关注自己的一呼一吸,想快速进入睡眠状态。不管用,怎么也睡不着,比坐车还难受。在难受中我平躺了漫长的几个小时。夜半三更盼天明。好不容易盼到天亮起来了,想起床活动一下僵硬的身体,又怕惊醒睡在我两旁的人。我至今也不知道她们是否和我有过同样的感受。

好在第二天换了房,一间房两张不太大的单人床。张思萌姐妹两自然睡在一起,我和丁丁睡在一张床上。我们各自尽量睡在边上,怕挤了睡在身旁的人。我在小心翼翼怕掉下床去的半醒半睡状态中,听到“咚”的一声,把谁掉下床了?我赶快起身一看,丁丁和张思萌在熟睡中,动作好快啊!掉下床去的人已经坐在床上。我问:“把你掉下去了吗?”她说:“没有。”也许是不好意思吧。

从舟曲到兰州再到包头,连续几天的坐车,再加晚上休息不好,极度劳困的我第三天晚上一觉睡到天亮。

 

二.特训营感悟

李萌讲师的课题《幸福密码 各就各位》被一个神秘任性的三岁小孩搅了场子。李萌讲师不停地回答着小孩没完没了重复性的问题,营员的目光自然而然的投入到跑来跑去、滚来滚去肆无忌惮的狂孩儿身上,整个活动就好像以小孩为中心,时间就这样过去了,我只记住了课题《幸福密码 各就各位》。

李玉霞讲师的课题《遇见未知的自己》,从课题到讲课我当时就听得糊里糊涂,到现在也没弄明白。

王红讲师的课题是分组感受并讨论《幸福的味道》。她首先让大家闻现场的味道,大家默不作声。王红讲师然后启发:“我们今天早上吃的什么?喝的什么?”有一个营员回答说:“今天早上我们喝的是豆浆。”王红老师再做进一步的引导:“由豆浆想到了什么?”一个营员说:“我由豆浆想到了(不堪入耳)……还让大家猜。”我们一组都在讨论这个谜语,这时王红老师走近我们这一组,我们这一组的一个营员说:“我闻到了一股臭臭的味道。”幸福是形容词也可做副词。味道:酸、甜、苦、辣、咸 ,合不合口味,都要通过用嘴品尝细嚼慢咽用心品味得出结论的。我一直很纳闷:幸福的味道怎么用“闻”得出结论呢?

蔡莉的《家庭雕塑》,叫了几个人上场配合一下,叫上去的人不知站那,找不到自己的位置,蔡莉讲师让其中的一个人下去了,又重新叫了一个人上场配合。这些人站来站去,总是站错位置,把讲师也弄糊涂了,在难以收场的情况下,王文忠老师帮着收了场。叫上来又让下去的这个营员最后提出了抗议……。

刘热生的《高效学习密码》,她讲述自己当时也是一个努力学习的孩子,可是考试成绩总是不理想……。她的一席话,一下子拉近了和营员之间的距离,牵动了大家的心。刘老师的一道不用方程计算的小学数学题,使大家都沉浸在思考和做题中。

做完题的人接二连三相继举起了手,报告老师我做完了。没做完的人在那越加着急的继续做题,刘老师在那耐心的等着。看大家都做的差不多了,刘老师让先做完题的几个营员给大家讲了解题的思路,最后他讲了做题的方法,总结了高效学习的密码。刘老师的这堂课得到了成人组和儿童组的认可和好评。

特训营期间,课堂内外,我和好多人交流了特训营的感受,大同小异,都说没有感受,收获不大。

以上是我紧紧围绕主题“包头特训营周年回顾”写的,是我自己真实的感受,对事不对人,敬请各位讲师的谅解!

通过特训营活动我感悟到:作为老师不论在什么场合下讲课,都要充分扎实的备课,要认真钻研教材,吃透教材。备课不仅要备教材还要备学生。授课过程:激趣导入→循序渐进→融会贯通。达到授课的目的: 学生学到了什么?受到了什么教育和启发?    

如果备课只备教材不备学生,老师讲的津津有味,学生听的昏昏欲睡。一堂课下来,学生听的糊里糊涂,没有达到教学的目的,我个人认为就是一趟失败的课 。  

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


 

 

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017