注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【家长来信】孩子上一年级老丢文具课本怎么办?  

2015-09-16 00:27:33|  分类: 家庭教育问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡淑杰

 

 

胡老师您好:

我孩子刚上一年级。刚上学就发现他丢三落四的。第一天就把文具盒给忘到学校了,害的爷爷跟门卫说了半天,赶紧回去找。这几天不是丢本子就是丢语文数学书,还把他爸爸新给他买的太空杯不知道丢哪儿了,老师帮着找都没有找到。以前上学前班的时候,他就经常丢东西。爷爷奶奶说孩子小,大了就好了。现在上了一年级了,我每天都帮他把东西一样一样装好,让他看着书包里都有什么文具书本,嘱咐他记得一定带回家,可是他总是不上心,跟个“丢蛋鸡”一样。是不是我孩子的记忆力有问题啊?我们该怎么办?

                         一年级*班***家长

***家长您好:

 

您好!您是我今年遇到的第三个说孩子不操心丢东西的一年级家长了,但是第一个怀疑孩子记忆力的家长。我估计下一步您会跟我说您的孩子不记作业,然后是孩子写字慢,然后是不爱学习等等。这样说不是危言耸听增加您的烦恼和焦虑,我才没有那个爱好。不过根据我的经验,爱丢东西的孩子一般都有特别勤快的家长跟着孩子屁股后面收拾残局。这样说您是不是觉得好受一些呢?

记得十年前我的儿刚上小学一年级时候,也是把东西丢一桌子,作业不抄就跑出去玩。我开始以为是没有给他准备本子的缘故。后来专门准备了本子,孩子还是不抄作业。我于是在操场上找到他,脱掉鞋子使劲揍了一顿。孩子练过声,嗷嗷的声音整个学校都听见了。我被学校工会的王老师狠狠批评了一顿,至今我还记得她说的话:“你就没有准备好当一年级家长,你没有让孩子准备好当一年级学生。”

看情况,您和您的孩子也是没有准备好:孩子不知道上学是干啥的,不知什么是自己的事情,什么是妈妈的事情。你也不知道。你们的孩子虽然已经是一个独立生存的个体,但是他还没有断奶——心理上还和你们发生着紧密的连接,甚至把你们当做他的手,他的身体的延长部分。

每一个孩子成长的过程都是相似的,从母腹出来就要剪短脐带,学会自己呼吸,吃奶。只有这样才能长大。同时,他也要逐步跟父母家人分离,学会自己照顾自己。比如自己的衣服自己穿,自己的饭自己吃,不让人喂,自己走路,不让大人抱,自己上厕所,然后自己背着书包上学校。在这个过程中,孩子自己该做的事情,一定要逐步训练孩子自己做;任何代劳,剥夺的都是孩子发展的权利和能力。不仅仅是孩子不操心的问题,那些自己很少做事情的孩子,往往协调能力差,小肌肉发展不好,手指握笔写字跟拿刀子刻字一样艰难,至于做手工、体育运动更是远远落在同龄人后面。

孩子爷爷奶奶爱孩子无可非议,但是孩子不是自己就长大的。是时候让孩子去学习和大人们划清界限,剪断“脐带”了。您为了让孩子记住带的东西,把文具课本一样一样装进书包让孩子看,孩子是一个看客,这跟孩子有什么关系呢?如果我没有猜错,您的孩子一定是由家长提着书包和水杯,跟在后面送进学校的。孩子进门的时候两手空空,出门时候没有两手空空还给你们背出来个书包就不错了。

认识孩子出现这样的问题,责任不在孩子,而是在家长,就解决了一半问题。让孩子自己的事情自己做,告诉他这是他的任务,必须亲力亲为:自己的书包自己装,去学校,必须自己背书包。那么放学的时候把带出去的书再带回家,同时也会带回任务了。我的经验是,每天给孩子肯定的信号:“你长大了,可以自己收拾东西了,真能干。”“你长大了,可以自己背书包了。”“你长大了,可以自己做……”

当孩子想偷懒要求大人帮助,可以说:“哎呀,只有幼儿园小娃娃才让大人帮着做,要不然我们回幼儿园吧。”同时给孩子一些长大的特权,比如可以自己跟小朋友玩,可以做以前想做而禁止的某些事情。当孩子体验到长大的感觉,体验到自己很能干的时候,不妨再让孩子帮助家长做一些事情,让他觉得自己很重要。

在行动中,在做事中,孩子的手,眼各方面得到锻炼,更重要的是心理得到发展,他会有责任感,有自我意识,最起码能看住自己的东西,不会再当“丢蛋鸡”了。

不知我的建议对您是否有用处?祝 孩子进步!

 

                                         糊涂老师

9月14日

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017