注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【家长来信】如何引导孩子读名著  

2015-09-16 00:19:14|  分类: 家庭教育问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳 胡淑杰

 

 

     微信里收到一位本校家长的来信,不是咨询孩子心理问题,是关于阅读的。好在我做海量阅读推广活动的时间比做心理咨询师的时间要长,在线过了一把指导瘾。

**家长:胡老师您好,这个学期孩子上四年级了,换了语文老师。语文老师在家长会上说要加强孩子的阅读,推荐了几本书:《一千零一夜》,《希腊童话》,《西游记》,《三国演义》。说让写完作业家长跟孩子一起读。我在书店看了,有可厚的像砖头一样的书(版本),也有带拼音和插图的薄书,还有跟语文书一样厚的青少本。我让孩子看看,西游记三国都不大喜欢,老师也没有说。该怎么选呢?

我以前看你在微信圈里写过指导学生看书的文章。刚才看你转了文章,知道你在线,打扰了请你给个意见。

(小晕片刻,我的动向被家长们掌握了,不是我班的家长也监视着我!)

糊涂老师:您好:感谢您的信任。您的孩子**我记得,上次他还跟我班的孩子借《小牛顿科普馆》读,看得十分用心,跟我交流时候说得头头是道。可见孩子不是不喜欢读书,而是可能那个种类的书目前孩子不能接受。老师推荐的图书,估计是根据多数孩子大致的喜好来选的。《一千零一夜》《希腊神话》这个年龄已经可以读了。《西游记》《三国演义》对于孩子略微有点难。

既然你在书店里,可以让孩子选一些他喜好的图书。

**家长:谢谢胡老师。孩子自己选了五六本书,都是科学的。某老师(三年级时候的语文老师)说他作文不好,让他多读文学书。四大名著买了让他读中不中?

糊涂老师:当然好啊。您肯给孩子买书,努力去引导孩子读书,孩子一定会有进步的!不过,我个人建议,《西游记》《三国演义》都不要买青少版的。

**家长:呀,我差点儿买了。肯定也不能买拼音的了,孩子说太幼稚。买厚砖头孩子说看不懂啊,我看里面都是诗词还有古文。我看着都有点费劲(吃力)。

糊涂老师:呵呵,不光《西游记》《三国演义》,所有名著都不要买青少版的。

**家长:那为啥啊?

糊涂老师:名著之所以是名著,不仅仅是因为里面的故事情节,更因为语言,里面的人物描写和对话非常精彩,孩子能够理解时候,受益匪浅。青少本是现代的不知道几流的作家,甚至不是作家改编的,只留下了里面的故事框架。文学性几乎为零。读起来跟榨去水的甘蔗渣一样。不要和孩子吃甘蔗渣。

**家长:那怎么办呢?

糊涂老师:在孩子这个年龄,也有很多适合他们读的中外儿童文学名著。孩子能看什么书的年龄看什么书。选择适合他的图书最好。

**家长:好的,谢谢,我看我孩子选了几本《笑猫日记》。还有《长

袜子皮皮》,他说皮皮这本是二年级胡老师去班里时候讲过的一本书。一直想看。

(狂汗!当时应那个班语文老师邀请跟孩子们做了一节阅读体验课。读了好几本翻译儿童文学作品片段。孩子们跟疯了一样。答应过借给他们……估计是食言了。)

糊涂老师:好。不过不要一次买太多本书。看完再买比较合适。多逛几次书店好。还有,尽量让孩子和同学互相交换借阅图书。

**家长:好,我正跟孩子商量。我觉得还是把老师推荐的书买了吧。买什么版本的好?

糊涂老师:买原版的。

**家长:怎么让孩子喜欢看呢?

糊涂老师:根据我的经验,放到书柜里高处,禁止孩子看。越禁止看的劲儿越大。

您和爱人在餐桌上时不时拽几句书里的句子,把那书说得高深点,半文半白,无限崇拜。孩子在旁边听得入神,就被带进名著坑里,万劫不复!(表情:不怀好意的笑)

**家长:啊?那我跟我家那口也得看这书啊?哎呀,我只看过《西游记》电视剧,看了好多遍。《三国演义》新老版本都看过。

糊涂老师:啊,那您也让孩子看电视剧好了。(生气表情)

**家长:那怎么行?我们慢慢看吧。就按您的法子试试。谢谢您的指导。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017