注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【天下事】不要把思想意识形态的问题说得那么轻松  

2015-09-01 15:05:07|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-06 张志坤 动力沟通
【天下事】不要把思想意识形态的问题说得那么轻松 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 


 
当前中国的意识形态问题有多严重,任何人可能都无法用语言予以完整的表达;当前中国思想价值的分裂对立有多严峻,任何人可能也无法用词汇做全面的描述。但是,笔者以为,有这样几个否定式的判断可视为一点有用的管窥蠡测。

其一,不是一篇社论,一个讲话,一个红头文件就能解决问题了,或者干脆地说,这些东西基本上已经不能解决问题。

曾几何时,如果意识形态领域出现与主流之间的偏差,或者出现某种程度的混乱,这个时候,只要官方发一篇措辞严厉的社论,或者重要领导出面做一次重要讲话,或者权威部门下发一纸醒目的红头文件,问题就可在很大程度上得到解决。不过现在,这些东西总体上已经失灵了,不管它表面上看起来多么灵光,即使在部分人群和局部领域仍然发挥作用,但总体上也已不管用,这是一个基本判断。这说明,当代中国意识形态已在相当程度上失控,呈现四分五裂的混乱状态。

其二,不要以为中国已开始精神层面的崛起复兴,事实是中国的传统文化价值体系再次面临着不可忽视的危机。

自近代以降,中国传统的历史文化价值体系就迭遭大难,屡次陷入严重的危机之中。几次中华民族的生死存亡的考验,不仅仅(或者不简单地)是民族血脉基因的存亡,更多地是民族历史文化的兴废。这些都是历史旧账。就现如今而言,中国的传统历史文化所遭遇的否定乃至诟病数不胜数,从文字到语言,从英雄到历史。这股潮流来势如此之猛烈,给人们的印象,似乎中国及中国人几千年全都白活了,不过是发懵发昏的几千年。照此逻辑,中国除了集体皈依接受洗礼改造之外已经别无出路。这说明,几十年来的中国一方面是在发展自己,这主要表现在物质上,一方面也是消灭自己,这主要是表现在精神层面上。

正是在这一大的背景下,当代中国精神信仰出现了整体性的塌陷,如果说当代世界金钱拜物教在哪里最流行,哪里受众最多,回答无疑是中国。无数中国人的精神灵魂已经迷失,支撑他们的,只剩下“发展就是硬道理”这样的“唯物”主义了。如果说过去中国还有相当一些人在世俗与理想之间徘徊的话,那么现在这样的人在中国大概已经属于稀有物种了。

其三,不要以为空喊几句口号就能解决问题,真正的解决方案当前与今后一个时期都难以找到。

治世者惯常于报喜不报忧,什么“意识形态的主流是好的”,“思想政治工作者的主体是好的”,等等;也惯常于喊一些唬人的口号,什么“敢于亮剑”,“不动摇”之类。也许,这是不得不说的话,或者也不能不这么讲,否则更加被动,但是,这些东西充其量也就是有点装点门面裱糊修饰的作用,根本不是解决问题的方案。客观的说,真正的解决方案不可能来源于人的头脑,而只能诞生自社会演化的自身逻辑之中,可是现在条件还很不成熟。这说明,目前还不可能找到解决问题的方案,上述当代中国意识形态上的各种问题还将延续发展下去。

上述这些悲观的判断给一切有家国情怀的中国人都带来深深的忧患。须知,我们仍然生存在一个忧患时代,所谓生于忧患是也,至于是否能死于安乐,则在所难言。因为在我们这个时代,在我们这样的时代,能造就出什么理想主义,造就出怎样的英雄人物,想起来真的让人很迷茫;我们还真的有民族的梦想吗?我们真的还有核心价值观吗?这也不是不可以讨论的问题。

这些话都可能扯的太远了,但笔者以为至少可以这样地提醒一句:不要把思想意识形态的问题说的那么轻松,为政者不可不察。
 
关于我们


动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。

动力沟通期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com





  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017