注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【理论探讨】初探动力沟通理论在团体中的运用  

2015-09-01 15:22:28|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-10 郑连胜 动力沟通
【理论探讨】初探动力沟通理论在团体中的运用 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 


 
 

在一个支持、成长或咨询团体中,通常会花一小部分时间将团体的焦点集中在某个成员身上,此时,领导者通过使用理论和技术来指导个人工作,帮助成员梳理自己的境况,觉察和理解他的问题。同时,在一个团体活动中,不仅领导者要运用好理论,而且也要将一种主要理论的基本原则教给团体的成员,以使得成员在团体中更好的成长。我们通常讲解动力沟通的方法,因为这些理论在理解人类的行为、情绪情感、目标等方面非常有价值,而且,不论男女老少,他们都能够很快的学会这些理论。

本文旨在通过对动力沟通在团体中的运用做一些初步的探讨,欢迎给予批评和指导。

1、用六大抓手帮助成员澄清事件或情境。当成员提出正在影响自己的问题时,帮助成员清晰的呈现事情的脉络是有帮助的,这会让成员清楚的看到或觉察到问题真正所在。

比如,小李在谈论婚后很不幸福,经常和老公吵架,老公不关心她,那么领导者可以问小李,吵架通常在什么时候会发生?婚后的不幸福感是否主要源于老公等,也可以请成员提问,或者将互动过程中看到的现象呈现给小李。凭借这一过程,成员投入进来,通过一个个反馈、提问等方式来帮助小李思考、觉察,理清事件发生,发展,结果,最后小李意识到这种不幸福感并不在于婚后,而是来源于怕被抛弃的恐惧,所以老公一晚回,小李总是要发烂于他,而吵架大多也发生在不能及时回家时。

2、运用自我金刚结构清晰自己在事件当中,自己的感受,想法和身体的状态,引导其释放情绪,提高自己的觉察能力。为了帮助成员详细阐述其感受,领导者会提问,很多时候,在活动过程中成员也会自发的协助领导者在这个过程中提问、反馈等,那么领导者只需要关注小组的过程就好,不需要介入。

在小李一例中,领导者或成员会问:“你在描述这个事情时,你对老公的想法是什么?”

小李会说:“我觉得他不关心我,不在乎我。”领导会继续问:“当你有这种想法的时候,你的感受是?”小李可能会回答“我觉得伤心,生气。”领导者会接着问:“在伤心,生气的时候,你的身体有什么样的感觉”。通过类似的提问,来让成员慢慢的将能量聚焦在自己的身上,同时提高自己的觉察能力,建构稳定的自我金刚结构。

3、运用沟通金刚结构构建美好的主体间性。一旦事情脉络清晰,自我金刚结构稳定,领导者就将注意力集中在如何让成员建立好主体间性。

首先帮助成员明了对方的背景,在知己知彼的情况下,挖掘资源,将焦点聚焦在如何建立一个属于彼此的新世界。领导可能会有的提问:“现在,我们一起来看看,有什么样的方法可以去到我们想要达成的目标?”“如何做能提升自己的幸福感?”“你现在在做什么,你所做的离你的目标是一致的吗?”等提问来帮助小李进一步,清晰自己的状态,以及有哪些资源可以运用,自己需要做些什么等来达到自己想要的目标。

 笔者认为,使用动力沟通的优势在于:

一,这是目前一个真正本土化的心理流派,本身就来源于实践当中,经实践提升出的理论再返回实践,本身就有着比较大的群众基础,相比国外一些难懂生涩的心理词语,动力沟通的觉察,呈现,金刚结构等让成员更容易掌握,节约时节成本,笔者见过一些人,花了比较长的时间去学习,知道了一些专业术语,却依旧解决不了问题,而动力沟通显然在这方面有优势;

二,成员不仅能快速的运用在自己身上,同时也能快速的去帮助其它成员

三,简单而不简约的架构,浅出而深入的技术,引领成员带着兴趣步步深入。

四,动力沟通重感受,重行动等特点,让成员能够快速的积累感性的素材,在重构认知系统的同时,积极行动,有着更大的动力持续的前进,最重要的是真正激活自己的自我咨询师,做自己的引领者。


关于我们


动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。

动力沟通期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com





  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017