注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【中国石化报动通专栏】“小多余”,再见!  

2015-09-01 15:20:16|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-09 李玉霞 动力沟通
【中国石化报动通专栏】“小多余”,再见! - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

 

动力沟通研讨群里,关于生命源泉的讨论,让我内心的那个小孩子悄悄对自己发出喧嚣的声音。被压抑了几十年的恐惧、愤怒、不满在瞬间喷发,后面是积压的委屈在往外流淌。

我是在一个充满爱和温馨的大家庭里长大的。父亲是一个儒雅谦和的知识分子,是一个不为世俗和名利缠绕的人。母亲是一位心直口快、善良热情的家庭妇女,读过5年私塾。这个家里,儒家文化对我的影响比较深。

我们兄弟姐妹6人,上面4个姐姐和1个哥哥,我是老小。因为我上面是哥哥,所以,小时候街坊邻居就时常打趣我,说我是“小多余”。

我常想,我是那个不该来到世上的孩子吗?虽然父母兄长姐姐从来没说过,但我为什么会对这句话印象这么深?我也会时常感受妈妈对哥哥的偏心。我和哥哥一年考大学,他有独立的房间来学习,我没有。他高考完我替他收拾那个房间,发现了一箱果子露的瓶子,我竟然不知道他是什么时候喝的。哥哥的同学都会说:“李大妈对儿子真是没说的,我都跟着喝过果子露。”

小的时候我一直是穿姐姐们的旧衣服,连过年也没穿过新衣服。记得小学三年级的时候,三姐买了一斤毛线,说给我织毛衣,但后来这件新毛衣给大姐的女儿了,给我是用几种颜色的毛线拼成的一件毛衣。就那我也高兴得不得了,终于有了件毛衣。

在家里,我一直很听话,努力去做一个好孩子。小时候撒泼打滚的事情从来没在我身上发生过,因为妈妈不允许。我现在耳畔经常会有这样的声音:“憋回去。”憋了这么些年,憋了这么多委屈。学了心理学,有机会在成长的路上,不停地探索自己,不停地倒带子,倒到这个地方委屈就特别多,眼泪就止不住。

或许这么多年,我一直和内心那个“小多余”在战斗?不停地去表现自己的好,让父母接受,让老师接受、让领导接受。不能去表达自己的需要,因为表达需要是妈妈不允许的,“小多余”是没有资格的。

在职场上,我不停地努力工作,从来不主动要什么,即使得到领导的认可,心里也觉得和权威很远。还好,这道符逐渐破解了。我要和“小多余”说再见了,想起那首歌“不怕不怕啦”。感恩动力沟通,创造了可以分享生命的这样一个氛围。    
 
关于我们


动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。

动力沟通期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com





  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017