注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【中国石化报动通专栏】哪些东西在改变你  

2015-09-01 15:16:31|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-08 王文忠 动力沟通
【中国石化报动通专栏】哪些东西在改变你 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 



有10样东西,在默默地影响着我们的命运。时刻觉察这10种要素,我们就会活得更勇敢,更自在!

面子。这张脸,对你影响有多大?说话时,别人的唾沫星子飞到你脸上,你能不管它,忍着那凉凉的感觉,继续沟通吗?唾面自干,可能就是这个意思吧。好面子,为了面子,干了很多费力不讨好的事情,而且自己都没有觉察,最终可能会死在面子上。

过去。我们都受过去的影响,但是我们可能不知道过去对我们的影响有多大。时常看着自己,感受着现在,看看自己的哪些思绪和行为,是跟过去有关的。

自卑、自傲、自信与自尊。我们都生活在别人的评价中,我们也时常对自己进行评价。然而,别人的评价,是通过影响我们的自我评价来影响我们的自我感受的。自卑与自傲都是自己对自己的评价,当然也包括伴随着自我评价而带来的自我体验。自卑、自傲,评价成分更多一些;自信、自尊,是伴随着积极的自我评价的自我体验,体验部分更多一些。觉察这些自我评价和自我体验,让它们尽量少影响自己。

懒惰。死亡,神秘的死亡,是人们最大的休息。懒惰,都是死亡情结在活着的人身上的体验。我们都有懒惰的时候,让我们体验它、觉察它,事先体验一下模拟死亡的味道吧。

抱怨。抱怨是对他人的期待。爱抱怨的人,都是心地善良的人,因为他们期待听到抱怨的人,可能会改变,可能会变得对自己更好!觉察自己的抱怨,觉察自己抱怨的后果,觉察你抱怨的人,是否可能听到你的抱怨,以及听到之后的变化。

封闭。开心,就是心灵开放。愁苦,就是心灵封闭,局限在自己对世界的消极评价里。如果愿意当囚徒,自己把自己关起来,也是一种奇特的体验。觉察这种囚禁自己的体验,其实就打开了心灵的牢笼。

怀疑。每个人有每个人的想法、需要、欲望、习惯、个性和人脉。因此,在合作时,我们必然对他人有怀疑。没有怀疑,科学就不可能发展,人就不可能长大。觉察自己的怀疑,看着自己的怀疑,让怀疑带着自己成长!

面子,过去,自卑,自傲,自信,自尊,懒惰,抱怨,封闭,怀疑,我们每个人都有。让我们看着我们这10位客人,让他们陪伴我们成长!

关于我们


动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。

动力沟通期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com





  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017