注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

从无知到迷茫在到无知  

2015-09-01 23:00:27|  分类: 动力沟通特训营一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张碧珊

 

 

一年后回顾内蒙动力沟通特训营,真正让我可以清晰记得的动通知识的基本没有。我从无知到迷茫再到无知。当时真正吸引我参营的是内蒙大草原。孩子们也是冲着草原去的。孩子的期望值没有达到,带着情绪去听孩子口中的“无聊的”第一课。王老师让孩子们骂他,孩子们感觉这人有毛病,我们为什么要去骂老师。这跟孩子十几年来所受的教育有冲突,孩子们开始抵触,不接受。后面的效果可想而知了。

让我印象深刻的是教孩子如何学习的。这个是我的需求,有需求才会有动力。我也很投入。当天感触非常深,至今不忘。当时感觉,我女儿在学习过程中受到我的干扰,真是太可怜了,我也太烦了。在整个游戏过程中,那种煎熬,就是我女儿平时接受的来自我的压力。

    记得当时老师说,她自己是一个非常努力的孩子,可是成绩就是不理想,这时我眼泪就下来了,我为我女儿难过,她也很努力,成效确不高。也是热生老师的经历跟我女儿的雷同,我一下就进入角色。接下来,热生老师让我们做了一个游戏,小学计算题,我们一下就用方程式做题,老师说不能用方程式,同时又在那里说某某人做出来了,一会又说又有一个人做出来了,我都好久不计算了,也没有带纸。那个急哦,心里非常的着急。这里我要先感谢我的朋友建红,她让我有了一次觉察自己的机会。做游戏时,她就坐在我的边上,题她做得快,她也是好心在边上看我,说你算错了,我又重新算了一遍,她又来一句,你又算错了。老师在台上轰炸,又有同学算出来了,这边又有人出来了。建红同学就在我边上说你又错了,一会你又错了。我那个急,又不好说出来。我那时真的很想让她把闭嘴。好想她能够让我安静下。一会台上,一会边上的干扰。让我越急越出不来。最后出来了,我松了口气。一下子就想到,平时我女儿做作业的时候,我在边上盯着,这个感觉真的跟现在的我是极其相似,在这样的场景中,女儿不疯狂才怪。女儿小,她不知反抗。现在女儿初中了,她做出的反映就是不让我在边上看着,做作业的时候,我在边上,她就跑自己的房间,我跟到她房间,她就退到我的房间。我们就这样跟捉迷葳一样,她走我跟。当时一点都没有觉得不妥。现在想来,女儿在容忍我,给我包容,又无力反抗。因为我如果不说话了,她就知道我生气了,女儿不想让我生气,难过。我怎么就这么不明白女儿的心呢。通过热生老师这堂课,让我再现了,女儿的学习环境及心理状态。

回来后,我跟我女儿说了整个过程,及感觉。女儿很平静的说了一句,你现在才知道哦。女儿的宽容,让我感到特别的怜惜。原来我以前就跟老巫婆一样,让女儿处在委屈中,被动的接受我的摧残,还无力反抗。想想特训营也不是一无是处,至少有需求,才有动力。我得到了我的需求。

感觉特训营应该可以改进,要有争对性的推广,首先要找到对这个体系内容有需求的人,还要有征对性的推广内容。让人对部份内容有感知,有认同。然后才会引起人的共鸣。先挖坑,才有机会“坑人”。让这些人有机会自投罗网,还心肝情愿。达到这个目标,动通也就推广成功。成就更多的动通人,让人的沟通更顺畅。还希望有动通基础知识普及。没有普及只能产生象我这样的无知到迷茫,然后继续无知。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017