注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

沟通的反思  

2015-09-10 21:46:55|  分类: 庞云专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  庞云

 

 

前段时间,有一家私人机构邀请我去做四期的心理沙龙活动。这是一家以幼儿科技活动为主的培训机构。

当我到达现场的时候,看到一位女士正忙着给现场的每位家长发化妆品的试用装,当时,我以为她是这家机构的工作人员。活动开始的时候,我注意到她坐在了第一排的位置上,原来是一位热心的家长。

第一期的心理沙龙活动设计了两个部分,首先是一小时的讲座,后面是一小时的分享活动。

在讲座的过程中,这位家长一直主动地回应我的话题。过了一会儿,我抛出了一个问题,请家长来互动,又是这位家长积极地举手发言,她的发言内容超出了我提前预设的时间,我示意她尽量简短一些,但是她却丝毫没有停下来的意思,渐渐地她又开始谈起了她经营的化妆品公司、她居住的别墅、她和朋友的交往、他和老公之间发生的冲突。因为今天活动的主题就是沟通的话题,于是,我放弃了对她的限制,任由她说下去,准备将她的内容作为后续分享活动的话题来讨论。这时,有一位男士悄悄地离开了,十分钟之后,她终于说完了,又走了两位男士。

分享的环节中,一位家长提出了自己的问题,她很焦虑,担心上初二的儿子陷入网瘾。儿子学习成绩一直优秀,在班级担任班干部,最近一次考试的成绩比上次落后了两名,她想把家里的网络断开,又担心儿子不高兴,自己进退两难,向我求教。于是,我请三位男家长给这位家长出出主意,他们都简单地回应了,这时,前面那位爱发言的家长又站起身来开始发言,她告诉这位家长要在家里苦练游戏,让自己的游戏水平超过儿子,这样儿子就会佩服她、听她的话。之后,她开始谈她的教育经,她的大儿子在上幼儿园的时候,她曾经给儿子转了两所幼儿园,原因是儿子必须接受最好的教育。第一次,是因为儿子被关进了小黑屋,于是,她去了幼儿园,在园长的办公室质问了老师,之后,调到了新的幼儿园,通过一段时间的观察,她认为班主任老师各方面的水平都不如意,然后,她鼓动了几位家长给幼儿园施加压力,终于调换了一位班主任老师。在她发言的过程中,我看到又有几位家长陆续地离开了。

在分享的后期阶段,大家一起分析她的家庭问题,慢慢地了解了一些新的情况,儿子经常跟同学发生冲突,她就像救火队员一样处理儿子的各种问题,丈夫希望她做个全职太太,为此,他们经常不愉快。

我指着现场的空椅子让她看,现场的几位男士全部走光了。我直言地告诉她,她刚才的言语就像一个钢铁战士,咄咄逼人的样子令很多人对她敬而远之,尤其是男士。其实,在她内心深处是真正的孤单甚至是自卑的心理,她沉重地点了点头,接受了我对她的看法。

活动结束了,她希望我推荐几本书给她看,于是,我给她推荐了六本动力沟通系列丛书,她当场就认购了。

中午,培训机构的老板邀请我吃饭,席间,几位工作人员说今天讨论的收获很大,美中不足的是有一些人提前离开了,没有听到后面的精彩分享真遗憾。老板急忙问是怎么回事,于是,我将活动的过程简单的叙述了一遍。老板听了之后,无奈的说,这些资源流掉了真是可惜呀!听了这句话,我心头猛的一沉,刚刚还沉浸在活动成功的喜悦之中,再也提不起兴致了!

当我们仅仅专注于自己的想法和感受的时候,常常会忽视现场他人的感受,更忽视了现场之外的他人的感受。作为一家私人培训机构,组织一次培训活动不容易。从前期的筹划、招生及后期的组织和实施,需要精心安排和准备,前来听课的家长自愿放弃了休息的时间,专程来听课,期待能够有所收获,这些更是我们需要用心体会的内容。

沟通的效果是由沟通主体、沟通对象和沟通背景共同决定的。在沟通的现场,组织者和引领者仅仅是沟通的主体,作为沟通主体要把更多的精力和关注点放在沟通对象身上。忽视了他人的反应和感受,仅仅满足于自己的想法和要求,这样的沟通注定要失败,最终导致关系破裂。

动力沟通提倡,沟通参与者要有一种反审的眼光,随时能够跳出局外看问题。从这个意义上来说,就要充分考虑到现场多数人的想法和感受,同时,在沟通中,明确沟通的任务尤为关键,任何一种对话,都有自己的意图和任务,沟通能否顺利进行,关键在于双方或多方具有共同的兴趣和话题,重视在沟通现场中沟通参与各方的反应。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017