注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

隐藏在感性背后的理性  

2015-09-10 21:36:23|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋红利

 

 

老公的一个简单决定和行为,让我瞬间感觉心里一紧,好像突然遗失了最宝贵的东西一样异常难受。我的理性一遍遍在劝自己:没什么,怎么能随随便便怀疑自己的老公呢?可是理性的声音一响起来,难受的感觉就成倍的加剧。我彻底陷入了感性与理性缠绕的旋涡里。

记得王文忠老师曾经说过,我们的烦恼主要是父亲(身体)和母亲(感性)任由十二三岁的孩子(理性)在家里胡闹、喧嚣,非要当家做主才导致的。可是我现在怎么了,身体(父亲)和感觉(母亲)一旦做主,就这么汹涌地让“我”难受,而理性这孩子却貌似可以让“我”平静、远离烦恼,为什么此刻我不能让自己的理性强大一点呢?此时如果我的理性能做主,我想我的身体和感觉就会舒服很多。

胡乱的想着、难受着一天就过去了。

第二天晚上和好朋友聊天,我说“想起来老公的那个决定和行为,我心里就非常难受,现在提起来,心里的难受感就又来了。”当这句话自然地说出来时,我突然意识到,我的难受感并不来自我的身体和感性自然反应本身,而是在理性的“想”后出现的,因为此时“想”出现的难受感和当时误以为即时出现的难受感竟然一模一样,透过我了解到的心理学理论,我知道了原来我的另一个理性小孩一直在默默地表示不满,偷偷地影响着我,让我难受呢,所以当我的理性小孩(上面说到的冠冕堂皇的那个理性小孩)跳出来想说服我的时候,两个孩子就开始打架,冠冕堂皇的孩子说服不了另一个理性孩子,反而愈加证实了另一个理性孩子的说词,我的难受感当然就成倍地加剧了。

想到这里,我的心一下子亮堂起来,接下来“我”的工作就是看看我的另一个理性小孩儿为什么这么执着地不满,他是不是曾经受到过什么伤害?不管结果如何,我都感恩我这个理性的小孩不停地提醒我,怕我再次受到伤害。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017