注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

颖语花香·关于婚姻情感  

2015-09-10 21:28:03|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈颖

 

 

近期,向我咨询婚姻家庭问题的比较多。我自己以前也曾长期深陷婚姻的泥潭难以自拔,直到我心理成长、成熟起来。我理解在婚姻问题上左右为难的痛苦。  

我开始做心理成长的时候,也曾怀疑:“怎么会是我自己的问题呢?这明明是他不对嘛!…好吧,再吵也无果,我独自舔舐伤口吧!”我压抑着悲伤愤怒,默默流泪,在头脑里无奈地安慰自己:我自己的问题!……我咬牙继续学习成长…… 后来,我懂得了不同的人格自有他形成的原因、有属于他自己的人生功课,我开始理解他的态度与行为,对对方的怨恨减少一些。我继续着自我成长……我面对与父母的关系,在疗愈中更多地感受到父母的爱,同时更多地爱自己,我意识到对伴侣的投射,当我收回投射,对对方的认识更客观、更尊重。我继续成长着……我感觉到自己的变化,更多轻松、自信与力量,我想:他也应该一起学习!他某某方面太落后了,他不学习怎么和谐生活?! 我想方设法让对方明白心理学习的必要性、渴望他走进课堂,对方出乎我意料地反感我,打断我,拒绝学习。我不解又无奈,继续着自己的学习、成长……然后,我意识到:一个人不能操控另外一个人,我打着为对方好的幌子,在要求对方改变,试图操控!怪不得不成功!根本原因是我没有能力与现在的这个人和谐相处,我内心的爱不够充盈。我放弃游说的动机,继续自我成长……有一天对方指责我的学习与职业,我激动地争辩、渴望对方的尊重与支持,无效,失落、难过…之后我领悟:自己为何对对方的否定、指责这么在意?为何争辩以期望得到对方的尊重与支持?因为我不够尊重、支持自己!!我幡然醒悟!自己的事,自己负责!自己想成为什么样的人、有怎样的人生、以什么方式过自己的人生,是自己的事,自己负责!全力以赴!不要依赖性心态!于是,我释然,不再争辩,不再期待,而是更加尊重自己、爱自己、支持自己。我继续成长……终于有一天,我内心足够强大,对自己、他人、世界更多的接纳与尊重,我体会到爱满自溢的感觉,我发现:我自己可以很好地料理自己的人生;我对那个人没有了怨恨与失望,多了感受分享、感恩与尊重;我感觉与谁结婚都可以,因为对任何人都可以尊重、接纳他的如是;我发现:无论离婚与否、结婚与否,我都可以拥有平和喜悦、有意义的属于我自己的人生!此时,离婚、结婚已不那么重要,因为我的灵魂真正自由。……伴侣间,对方带给你的苦痛,是你成长的方向指引与契机,你选择在这份关系里成长自己,还是期待通过这份关系获得依靠填补你不能为自己负责的那部分?你自己的人生,自己的人生功课,需要你自己选择,并为自己的选择负责。愿我的分享给你一点启示,同时我不依赖结果 。我分享,是我的事;对你是否有影响,是你的事,呵呵……祝安好!

 

 

后记:

不止一人问我:我努力成长了,怎么还有这么多痛苦?我把自己的经历分享出来,供大家参考。最后,我想说两点:一,如果你成长了,依然有过不去的坎儿,可能是你成长得还不够,现在的坎儿正指引了你成长的方向。二,心理成长起来了,不等于没有了问题和苦痛,而是无论什么事情发生,都能以接纳和尊重的心态面对,都不会迷失自己,都可以从问题中找到帮助自己成长的正面意义推动自己迈上新台阶。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017