注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

合作的反思  

2015-09-10 11:19:14|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘热生



最近一段时间遇到了几个问题,合作的伙伴关系不能继续发展。对于我来说这个是正常的现象,但是对方却陷入了情绪的挣扎中,不断的去抱怨,甚至是恶语相击。作为合作关系两情相悦最好,但是,如果一方不能感受到愉快就必然会分手。
想一下前几年的合作中也遇到同样的情况,那时自己刚刚出来面向全国推广,有很多局限和不足。自己特别期待得到合作伙伴支持和帮助,但是经历了一段时间,彼此的成长速度的差异,导致前进的步伐不再和谐,这时自己也经常会期待合作伙伴能够快速的成长,经常会有一些不满的情绪。久而久之合作中的问题就不断的出现加剧。
想到这些便结合当下的合作关系,当下的这段合作中似乎有着同样的问题,由于一方成长速度快,导致对方无法跟上自己的节奏,经历了一段时间对方开始出现不愉快。
因为对方看到的是另一方的成长后的收获,但是看不到自己的局限,这时他便把自己的情绪转嫁到合作中我的支持不够。
认真想一想原因,我发现,我要感谢我的支持者。恰恰是我的支持者,导致我成长了很多,而有的合作伙伴,因为努力不够,支持者不够,成长的必然就少!
这就犹如老师经常把学生不会做的题替学生做完,学生做便失去了解决疑难问题的机会。同样家庭教育中也如此,最后老师和家长会抱怨学生努力的不够多。这个现象很普遍。
我的第一个阶段的合作似乎就是这样一种表现。当然也会出现另一种现象,当老师不断的替学生做难题,家长不断的替学生做家务,孩子有时也会抱怨自己的没有得到响应的好处。
这段合作中恰恰出现了这个问题,因为我是一个特别愿意实干的人,所以我干的多了,对方干的少了,而且我一边干一边反思,所以我成长的就比较快,尤其我面向全国,这时区域性合作的伙伴看到我全国的推广活动开展的红火,而只有当下的区域没做好,伙伴便抱怨我支持不够。
想一想无论是合作的哪一个关系中的问题,关键是彼此成长的速度是否相同,彼此承担自己的责任,彼此之间不必替代。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017