注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

波能生活  

2015-08-29 22:03:19|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 

       我们通常将生活归为两类,一类是物质生活,另一类是精神生活。在现实中,极端的物质生活或者精神生活是很少见的,我们都生活在物质与精神之间。物质丰富了,要有精神方面的新体验。精神突破了,要有物质支持。只有物质生活的人是土豪,只有精神生活的人是狂人。
       对于物质生活,有客观的标准,容易达成共识。对精神生活,以往都是根据信仰、主义、思想、观念、主张等原由来划分,人类社会由此划分为群体、集团、阵营、联盟等。在人类的历史上,产生了诸多的争斗或者战争。
       迄今为止,只有科学,在人类社会中达成了最广泛的共识。以科学为纽带,超越国家,超越民族,各个国家和地区产生了越来越广泛的联系,让我们看到了人类大团结的希望。
       在科学的视野中,世界由三种状态构成:物质、信息和能量。基于对物质的认识,人类建立了知识体系。在当今方兴未艾的互联网中,信息体系唱主角。物质体系与信息体系的互动,极大地提高了人类认识世界、改造世界的效率。但是,产生了环境污染的大问题。
       解决环境污染问题,我们寄希望于新能源。什么是新能源,从现象看,我们可以罗列出太阳能、风能等,也有人将水能、核能、生物质能纳入新能源。这些所谓新能源概念的建立依据,大体是与传统的煤、石油能源相比,排放的污染物较少。
       从人类的历史看,也就是以时序为标准,出现了三种新能源。相对于原始社会的薪柴能源,煤炭、石油是新能源,产生了工业革命。相对于燃料而言,电磁是新能源,产生了生活革命。相对于电磁而言,波能是新能源,将产生社会革命。
       波能,一直在人类文明的发展过程之中,起着关键作用。语言,以音频传播,是波能的一种表现。图像、构形、屏幕以视频传播,也是波能的表现。我们现在广泛使用的手机,用电磁波联系,还是波能的表现。
在我们的生活中,有三种能起着关键作用,热能、电能与波能。如果不使用热能,就不会有汽车、飞机,便利的交通;不使用电能,就不会有电器,方便我们的生活。不使用波能,就不会有文化、互联网,以便人类大团结。
       客观存在有波——粒二象,以往我们关注粒子,将世界的一切都看成是粒子构成。如今,我们进入移动互联时代,只用粒子观难以认识与解释我们面对的“虚拟”对象。从波的角度,也就是波能的视角,为我们打开了一扇认识世界的新窗口。
       波能的作用表现合、和、核。波之间的合作产生意义;波之间的和谐,提升价值;波内化为核,也就是基因,可以传承。
       人类文明的大趋势是从“分”到“合”。合的趋势是波能提高。在我们的生活中,波能提高,就意味着联系万物的能力提高,步入大智慧、大快乐的生活大道。


 
2015年8月18日星期二下午12时19分在北京到香港CA111航班上

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017