注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

一步之遥  

2015-08-27 21:21:26|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包头钢铁职业技术学院   何俊生

 

一步之遥 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

 

8月26日,怀揣激动而又好奇的心情踏上萨拉齐监狱之旅。说是旅行是因为从内心觉得讲座不是自己讲,又可以参观监狱,还可以采摘,这不是旅行是什么呢?!

初到监狱大门,紧挨着的就是电影里常会看到的高墙、电网和哨塔,恨不得自己把脚尖垫过高墙一探究竟。成主任带着我们将车停在了备勤楼停车场,把除了身份证以外的所有物品留在了车上。由竺科长带队一层一层的刷卡开门过后,我们进到了高墙里面。在这期间,竺科长不断的提醒我们进去后要注意自身安全,不要携带现金、挎包、手机等生活物品。在过武警安检的时候,很多老师的墨镜也被留在了高墙之外,这些提醒和举动不禁让人们的思想紧绷了起来。在教学楼下,我和白老师走在队伍的最后,我们的后面大概10米远的距离,跟着的都是当天参加讲座的罪犯。由于强烈的不安全感,白老师走到我旁边跟我说:“俊生,我走在你前面。”我自然放缓脚步让白老师走在前。进入教学楼,在竺科长的办公室等待片刻后庞老师在一间教室开始了当天的讲座。

讲座内容和罪犯们息息相关,加上互动,罪犯们表现的很感兴趣。由于教室大小的限制,韩老师、郭老师和我只好坐在了教室外面的走廊里。一会走过一个身穿条形服套装的人让我们的神经一刻也没有放松过,你不知道下一刻这个条形服套装的人会对你做出什么不利的举动。

讲座过后,是个案分析。由于监狱干警人员不是很充足,不能为每位个案咨询的老师配备一名狱警,从包头来的8位老师中,只有我一位男士,保证老师们安全的重担自然落在了我身上。我所在的房间共有五组个案咨询,分别由五名女教师和五名男罪犯一一搭配组成。咨询伊始,罪犯们都比较紧张,身体显得比较僵硬,话语不多。我环视四周,觉察着每一点细微的潜在危险。了解到这些犯人都是近期心理或多或少存在问题的人,所以我格外小心。随着时间的推移,慢慢的罪犯们的话语明显增多,心态放松了不少,慢慢有人加入了肢体语言。这在与咨询师沟通中属于好现象,然而,就因为他们的肢体动作,可苦了我。他们每做一个动作,我的眼就像瞄准镜一样,迅速摆头,判断这个动作是否具有危险性。就这样高度紧张的度过了一上午。

在走出高墙的一刹那,感觉自己好像换了一个人似的,轻松了许多。一步之遥,一个在里面,一个在外面;一步之遥,一种紧张,一种放松;一步之遥,一个充满未知的危险;一个萦绕熟悉的安全;一步之遥,一个要在束缚中活着,一个可以随心愿生活……

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017