注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

特殊的讲座,特殊的咨询  

2015-08-27 23:35:28|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包姝娅

 

特殊的讲座,特殊的咨询 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

        这次的心理讲座和咨询地点设到了一个特殊的地方——萨拉齐监狱


        走进监狱不光是我没想过,可能大多数人都不曾想过,所以这次萨拉齐监狱之行,我是带着好奇和一点点小兴奋出发的。一路想象着监狱是怎样的高墙铁网,犯人是怎样的凶神恶煞,狱警是怎样的严峻冷酷,会不会和电视里演的一样?就这样一路遐想一路飞奔,在上午8点多到达了目的地。

 

       负责这次活动的竺科长给我们简单介绍了监狱的生活,让我们了解了高墙之内另一片天地,接着在竺科长的带领下我们经过层层检查穿过四五扇安全门终于进入到监区,在一片掌声中庞老师开始了此次心理讲座,刚开始大家还有些紧张,包括坐了一教室的犯人也很拘束,慢慢的随着庞老师的讲座的深入和越来越多的提问,互动,气氛活跃了不少,我的心也慢慢平静了。

 

       在接下来的面对面咨询过程中,我还是有点点担心的,因为他们的特殊性,很怕会因为言语的不当给对方造成负担和不悦,所以在言辞上非常谨慎。没想到他们还是很有倾诉的欲望,各位老师刚坐下就被淹没在一片寻求理解,解决困惑的声音之中,因为语言的地方差异和其他人噪杂的声音,我根本就听不清对面的这个人在说什么,没办法我只能使劲前倾身体尽量离他近一些,才大概听到他的讲诉,更多的时候提到家人会露出深深的后悔和自责,对以后迷茫,内心的矛盾和无奈,这个时候,这个距离,没有了戒备的心理,心里闪出很多想法,真的应该多开展这样的活动,帮助他们走出心中的阴霾,时间很快到了,没有平时咨询的一个小时,他们表达的愿望依然很强烈,依然在跟各位老师交谈,直到午饭时间大家还是不愿意离开。时间虽然短暂但是老师们带给大家的是对自己反思过后的觉醒,情绪的释放。

 

        通过这次的讲座和咨询不仅是对对犯人心理上的帮助,也是对我心灵的洗涤。
                                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017