注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

我是一名记者  

2015-08-25 11:41:48|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一名记者

    舟曲县文化体育广播影视局记者 刘兴云 

(一)我

 

我是一名记者。

你也许以为我就是那个传说中舌战群雄、针砭时弊、呼吁正义什么的“无冕之王”吧?

我吧,只是一个,很小很小的县城的、很小很小的电视台摄影记者。

我自己觉得,其实我就是一个摄影师——也许叫摄影员更确切。

记者之类的压根儿就不是我的梦想,我是一个名符其实的工科生,我在遥远的地方上的机械制造,我年少时候的梦想是做一名工程师,不一定要伟大,但一定要有意义。

我大学毕业后,也在那个遥远的城市工作,企图追寻我的梦想——我从来不是好高骛远的人,我踏踏实实的从业务员做起,我想总有一天我会是那个总揽全局的设计者。

我的梦想啊,还没在摇篮里呆几天,就夭折了——我回到了舟曲。

那是因为,我的家乡在召唤我,我要为家乡做贡献……这都是假的,我从小就立志要走出大山,越远越好。

当然也不是因为外面混不下去了,因为我踏出校门才几天,还没真正体会到外面世界的艰辛,还是会在地下室的出租屋里,吃着泡面幻想着美好未来。

反正阴差阳错就回来了,根本原因,大概是家人关于铁饭碗之类的传统观念,以及我自己对人生、对信仰的不坚定吧。

我回来了,但从此,那个现在想来还是幼稚的梦想,被永远的尘封起来。

我成了小城的记者,多少是因为自己业余的一点爱好,以及脑中对这个行业安逸的想象。

我想我的人生,就是在这个小城里,这么安逸的、按部就班的生活。

 

(二)农民

 

我就是农民家的孩子,我的父辈祖辈都是安分平淡的人,于是在我的观念里,我们农民,就是守着一亩三分地,计算好春种秋收,过着满足平淡的生活——这恰好也是我作为记者的心态。

2013年夏天,单位安排我去曲瓦乡拍专题片,说是展现扶贫攻坚工作的。乡上准备的很详细,方案几乎都做好了,让我不由暗暗佩服他们工作扎实,原本计划一天的行程,因为拍摄内容较多,延成两天。

最后,我来到了那个叫做大尕坪的山上。

去山上的路并不难走。在车上,随行的驻村干部热情的介绍着大尕坪的成就。这里以前怎样的荒芜,如何实施了退耕还林,十几年的树木的历程如何艰辛,如今成规模的核桃基地,怎样的的枝繁叶茂绿树成荫,怎样的林下养殖生机勃勃,说负责人是一个如何敢想敢干,思路清声望高口才好,群众会上能掌大局的人么……

我这个不专业的记者,越发的想会会那个敢果断承包下一片荒坡,并成就今天这个世外桃源的景象的农民了。

那是一个再朴实不过的农民形象:略胖的身材,一身朴素的穿着,脸上是阳光洗出的红色,带着温和的笑容。他就这样从圈舍里出来,打消了我关于平民英雄的想象。

他的合作社的名字叫阳光,他说是希望前景广阔,致富增收的意思。合作社规模挺大,150亩的地方,几乎全是核桃树,正挂满了累累果实。树底下一排排的蜂巢,我没见过的贵妃鸡,还有奔跑的像野猪的厥麻猪,那美丽的梅花鹿,澄澈的眼神,悠然自在的在树下草丛里转悠。

这是多和谐怡人的画面,每一样东西都很新奇,每一样动物植物都是新闻人的热门话题,我忘记了别的事情,一段接一段的拍着这些美丽画面,思量着要用什么样的语言描述。

一个多小时过去了,我这才想起要采访这里的主人。但面对摄像机,他显得不自在,我教他说的话,他全忘了。拍了好几遍,电池指示灯不断显示即将没电了,可他就是说不好,这让以好脾气著称的我也焦躁起来。最后他大概不好意思了,给我递过一根烟,说自己说不好,要不不拍自己了。我便也只好放弃。

然后我们就很随意的聊了起来,然而就是这样的真的聊天儿,让身边这个人的形象不断的高大起来。

他是一个农民,半文盲,在最困难的1960年出生,15岁就飞一样的开拖拉机,四处揽活没白没黑的给家里挣钱。成了村主任后,也积极的给村上争取政策,带领群众搞发展。想当年的大尕坪,是一个被人遗忘的荒芜旱地,他就敢不顾家人的反对,承包下来并倾尽家财修了水,种了树,辛苦劳作十四年,才初见成效。

在大尕坪还没有回本儿的时候,他又开始折腾着在集体林权制度改革的地块上种树。我顺着他指的方向看过去,还是几十亩的荒地,长着些低矮的灌木丛,但在他的眼里,仿佛是一片葱郁的森林。我忽然就想到小学课本上的愚公。

 

(三)小城

加了几天班,专题出来了,效果还不错,在县台播放,引起了小小的轰动,视频放到网上,也有不错的点击率。在这个专题上,人们在了解曲瓦这个小乡镇的同时,通过那里朴素的农民,看到了舟曲这个贫困县一个个小小的中国梦。

我们领导说,我对这次说专题好像特别认真。但我想对他说,这只是个开始,在今后,我还会更认真的做好每一件细小的工作。

你当然能看到,是因为黄土地上农民的质朴思想,让我这个农民的儿子,在观念上发生了变化。

但我都不好意思说破,我是个大学生啊,我也曾怀揣梦想啊,我以为回到这样的小城里,就只是生活,但在平凡的记者工作中,我见到的那些人,却让我看到了小地方、小人物的大理想。

我还像以前一样,清晨穿过熙攘的菜市,吃个早点匆匆去新区上班,随时准备拍各种会议,随时准备下乡。但现在,我会在会前会详细了解会议内容,尝试分析政策动向;会在下乡的时候,像一名合格的记者一样,寻找这些偏僻农村的美好故事;我还积极的读书、学习,我想比起那些人,我还这么年轻,我要努力充实自己,用我手中普通的镜头,挖掘、记录这个小县城的光华,我要以一己之力,见证这个小城闪耀的中国梦。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017