注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

何为乐?助人为乐才是乐  

2015-08-17 23:12:12|  分类: 动力沟通—包头钢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包头钢铁职业技术学院自动化系机电2班  韩青磊

 


何为乐?乐有很多种,有正面的,有负面的;有积极的;有消极的。幸灾乐祸是乐;助人为乐是乐;乐不思蜀是乐;天伦之乐也是乐。乐有很多,这就导致了人与人之间的乐也是不同的。人真正的快乐是什么呢?是占有欲得到了满足之后的开怀大笑;还是自己的对头陷入困境之后的幸灾乐祸的乐。

其实真正的乐很简单,就是自己发自内心的乐,精神上的放松的乐,毫无拘束的乐。乐不思蜀的乐虽然使自己精神上得到了放松,但是总的来说,乐不思蜀是人消极的表现,不求上进,这种乐不可取;幸灾乐祸虽然让自己能够痛快一时,但这种行径却显得你心胸狭隘,难成大事;天伦之乐虽然很好,但是对于处于青少年的我们还是早了点;助人为乐才是适合我们的真乐。

助人为乐,就是通过帮助别人而快乐自己,帮助人就是快乐。有人说:世上怎么会有这种人?帮助他人自己怎么还会快乐。其实不知你们不信,我也不信。是呀,怎么会有这种人呢?但是,偏偏我就看见了这种人了。他们穿梭于人群之中,忙碌着去帮助他人,他们不求得到回报和感谢,他么做的就是无私的奉献,尽自己的所能去帮助那些所需要帮助的人。当他们助人之后,走入大众之中,和我们是一样的,或者说更普通,没有什么与众不同的。他们就是——志愿者。

他们是真正的找到了人生中最美好的快乐,以助人为乐。这种乐是真正的发自内心的快乐,不加以任何的虚荣的外表去掩饰,这种乐远比那些勾心斗角之后得到的快乐要好的多。当我看到这些人因为帮助他人而累的满头大汗但却仍然面带笑容的时候,我感到很困惑?当我向他们请教的时候,他们却说:过程很重要,帮助他人,关怀他人,虽然身体很累,但是精神,人格,素质却得到了升华,总之就是感觉帮助他人时,心里暖暖的,很高兴,很享受这种感觉。

为了解决疑惑,也为了印证他们说的话。我也开始试着去帮助他人,我也开始穿梭于人群之中。一开始就是抱着一种试试的态度,但是自从帮助他人之后,发现自己越来越感觉到其中的乐趣,自己也是越来越高兴,态度的转变越来越大,从一开始的试试到现在的欣然态度;从一开始的不愿意到现在的积极奉献。就像他们所说的,其中最快乐是过程,是帮助他人的快乐。如今的我也是志愿者中的一员了,像他们一样在人群之中穿梭,去帮助需要帮助的人,当人民不需要我们时,我们就回归到人群之中,很普通,但却做着不普通的事。

助人为乐,以帮助他人为乐。是人生中最美好的乐,不掺杂任何的污秽,不需要用任何的虚荣的外表去掩饰。何为乐?不是幸灾乐祸的乐,不是乐不思蜀的乐,也不是天伦之乐,助人为乐才是乐!

 


                              

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017