注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

量身打造孩子学习的环境  

2015-08-14 20:34:21|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杨继云

 

 

随着社会发展,城际间的距离越来越近,走出家门已经是件稀松平常的事情了。而孩子的教育,也由走出家门上大学提前到了高中,甚至初中。近几年,每每到中考后,就会有西安的一批“名校”来“掐尖”,也有学生主动参加西安“五大名校”的招录考试。这些行为,不由得提出新的问题:这个年龄段的孩子离开父母独自去求学,或者是到一个新的陌生环境中去求学,是利大于弊,还是弊大于利?

其实在孩子教育的问题上,利和弊的考虑都是一种形式上的思考,孩子是个什么状态或什么更合适孩子的发展似乎会更重要一些。  

    先说“需要”的问题。

在孩子学习问题上谈需要,最明确的无非就是两大块:孩子的?还是家长的?这是一个老生常谈的问题了,关注孩子教育的人,总是在这个问题上很关注的,但同时也未必真的可以关注“到位”。

我们知道,人的需要往往是内动力的基础。同时需要的产生也和兴趣、目标等关系密切。那么在孩子外出求学的问题上,首先要看到这个行为的结果能为家长和孩子分别带来什么。毫无疑问的是,当自己的孩子考入外地重点名中学,对孩子的学习环境和学习信心会有所帮助。同时这些孩子的家长们通过孩子取得的“成就”是有欣慰甚至是自豪的。那么在这两者的关系中,我们假如平衡的合理,则无论是孩子还是家长都是轻松快乐的,也是有利于孩子在新环境中逐步适应的。因为在这个事情上,假如孩子的需要大于家长的需要,则——孩

子的动力就是持续的、轻松的;如果是家长的需要大于孩子的,则——孩子的感觉就可能是压力的、惶恐不安的。所以即便孩子考上了那些学校,其实也就是换了个新的环境,学习的主要因素还在孩子。就像那些没有考到外地的孩子,只要心态好—— 一样也可以取得非常优秀的成绩。

其次评估“孩子的能力”:

首先中学生外出求学,由于社会功能尚未完善,在自我管理、生活习惯等适应上会有一些困难。其次还需要有一个重新适应环境的现实问题。但同时,假如适应顺利则孩子提前就进行了适应社会的尝试,增强了对外界的沟通和适应能力。但是,所有新能力的体验,一定要在目前具有基本能力的基础上去实现,这种“能力”就包括自立、自信、行动力、与人交往的能力等等。

所以作为孩子或者家长,根据自己能力的大小去做决定是很明智的,这在某个层面将会决定孩子未来进一步发展中,会不会因为能力受挫而影响。因为能力——可以增强信心,也可以打击信心。

一切的学习,终究是为了孩子未来的人生可以快乐幸福,所以学习过程中的一切重大决定,其实都应该有孩子的参与才会更合理。作为家长,可以用自己的人生经验给孩子提供一些合理的建议,但最终的决定——假如能够征求孩子的意见,则对孩子一生的自信成长影响重大,希望各位家长能够思考这个问题。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017