注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

江边思绪  

2015-08-01 22:37:30|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕建锌

 

                          

窗外是流淌不息的汉江之水……                 

是夏天,但今天的气温不高。清爽的微风从宽大的窗外一阵阵踊进来,感觉还是很惬意。                        

耳边隐约飘入带有蓝调风格的背景音乐,浪漫而怀旧。呼吸着缓慢而慵懒的节奏,空气似乎也像窗外的江水缓缓流淌起来。        这世界没有什么是可以停留的,生活是流淌的,世界是流淌的,生命是流淌的,感觉也从来是流淌着的……                                    

定睛于河流的一个点,滚滚东去的江水不一刻就会让人有点头晕,那可能是因为对于眼光所固定的这个点来说,水是无法驻足哪怕这一刻的,它必须以宿命的引领,去进行这必须的前行,然后来到长江、大海,而我们的眼睛因为有了故意的“驻足”或“挽留”,则反而会眩晕难受。          

生命的过程其实和流动的江水何其相似,从生命诞生的那一刻,我们就成为了归入河道的水,进入了注定不能停息的旅程,在这个路途上,不管是经历过的富贵贫贱,或者是尊严屈辱,更亦或千转百回的情感,最终都会随着旅途留在路上而不能回……                       

由此,想到了人的所谓“智慧”。                     

人的“聪明”之处,就是知道自己是这个地球上的智慧生物,具有可以前瞻和后顾的立体感受能力,于是我们的“记忆”、“情感”等能力,是我们似乎可以自豪的上天所赐。于是,我们记载曾经不管是美好还是痛苦的所谓“历史”,预设还没有到来的不知是美好还是痛

苦的以后!作为“了不起的人类”,我们被这种智慧创造的概念禁锢在自己创造的“痛并快乐着”的复杂感受里。             

其实此刻的感受是:相比我们人的智慧,滚滚东流的江水,似乎来的更真实、简单而睿智。                          

 在浩瀚而强大的大自然面前,万事万物都是前行着的——不管是简单甚至低等的一切,还是智慧或者所谓高等的人类等,谁又能得到极至永恒?对于流淌的水来说,风景其实就在每天经过的路上,对于人来说,经过的每一天也许就是你生命过程中达到终点前所能享受到的美景。                

我们在不断前行着,不管是时光还是感受,一旦走过了就是走过了,就像滔滔江水无法倒流一样,我们的这一切也是无法再回头的!       

 义无反顾的往前流淌吧,不管我们经历了什么,都让它们留在过去吧!这种放不下的纠结——其实恰恰是我们人类自以为是的聪明反被聪明误!在生活面前,还是适时地放下我们的“聪明智慧”,坦然而惬意地享受我们当下的每一天吧。 这样当我们老去的那天,依然可以平静而舒缓的汇入祖先们的行列里,进入一种永恒的宁静,这或许是一种真实的体验。心理学告诉我们的,也莫过于如此吧。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017