注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动力沟通这盆兜头泼下的凉水  

2015-08-01 22:26:58|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕建锌

 

              

冲突一直存在,这冲突进入内心就是震荡。                                

现实中大大小小的冲突很多都是来的很突兀的,突兀的有时让人目瞪口呆。面对这种种的冲突,我们的灵魂将迎来裸露的震颤。在这个震颤过程中,有的心灵更加的强大,有些灵魂则可能碎了一地……  

生活,其实就是一种动态的碰撞,不管我们身处何处,心——总是会飞出来,随处飘荡。当它走的远了,感觉就可能带着我们去到天涯海角,去体验天堂地狱和熟悉陌生。如果我们对心的旅途有所准备,其实这样的人生还是可以去享受很多奇妙的,而这种种的奇妙感受,将搭建出我们心灵的住宅,而我们的人生也会在感受的砖瓦面前,变得扎实丰富。                                                          

记得小时候,没有太多人生体验的我很喜欢文学, 习惯从文字名著中去“经历着”作者们的爱恨情仇和喜怒哀乐,并在很多时候信以为真,做到了“因为爱着你的爱,所以痛着你的痛……”。于是,在尚未切身尝到生活味道的时候,就先被生活的鞭子抽的满地打滚,按照一个标准定义就是:使劲“矫情”了一把。                           

这是一个“文学青年” 的感受经历,其实同时也是一些不再是文学青年的成年人,一生都在演的故事。因为按照心理学原理:即便这些“成年人” 切身经历了一些生活的酸甜苦辣,但每天的感受也不一定是此刻的,而更多的是记忆中曾经的感受、或者也有参杂了其它人的感受。换句话说:很可能这一切的所谓现实,不但有自己对多年感受的习惯性盲从,还有别人“胡说八道”给自己的暗示。                         

这样说感受似乎有点混乱,虽然感受本来就是这么不循规蹈矩,但还是举个例子来说说可能会好些。       

比如一个从小受到父母暴力冲突形象影响深刻的人,于是有机会形成了“男女在一起就会冲突”或者“一家人在一起就会发生可怕的矛盾”等感觉模式。长大后也就有可能形成一种行为模式:不能和别人太亲近——因为亲近了可能就会受伤害;或者总是挑配的偶的毛病——因为这样的情境她(他)小时候的记忆是熟悉的,冥冥之中似乎觉得这才是正常的男女之间的关系。于是人际关系紧张,夫妻关系破解……所以如果从这个角度看,那我们人类真是太“矫情”了点,而且矫情的有点愚蠢。                   

个人觉得动力沟通技术的强大之处在于,端起一大盆凉水,对着沉浸于矫情烈火烘烤的人们——兜头泼下!落汤了、湿身了、但也可能冷静清醒了。因为面对猛烈燃烧的情绪,即便我们妄图以植物人的感觉去面对,还是企图以阿Q先生自我安慰的陶醉方式来回避,虽然可能暂时会有些所谓的“效果”,其实都有点掩耳盗铃的嫌疑,因为我们心里其实很清楚:不管你看不看,这把火都一直在那里燃烧着。只要合理淬火,也许还会锻造出金刚般的内心结构呢。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017