注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

今 生 有 缘  

2015-08-01 22:11:40|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈巧云

 

 

第三届动力沟通研讨会即将在东营召开。忆往事,看今朝。在这炎热的夏天,让我再次想起去年相约包头,庞云老师陪我们一起看草原,走进希拉穆仁草原的情景。

草原就像天空和大海一样,同样给人以辽阔的感觉和印象。风吹草低见牛羊那该有多好啊!

每当身体疲惫的时候,心情烦闷的时候,我经常想到草原 ,尤其在这炎热的夏天。如果能够到草原上走一走,感受它的自由、空旷,甚至是寂寞,让心灵在草浪中任意停歇,或者随着风无拘无束地流浪,感受天地变得广阔起来。放眼望去,近处的草场像绿绒一样平坦,没有一丝褶皱;远处的丘峦也是被绿色裹得严严的,它的轮廓像是静美的曲线,不知何时从平地上缓缓地扬起来,然后又轻柔地降下来,今天的回忆,把我再一次带到了草原 ,而且是水草丰美的希拉穆仁大草原。

 汽车进入了草原平地上, 整个草原平柔得没有一点棱角。如果把平地比作一张绿绒大床的话,那么隆起的丘峦就是安然静卧、曲线优美淑女了。整个草原给人一种空旷极其柔美的感觉 。

车子沿着草地缓缓前行,随着地势有点起伏,但一点也不颠簸。我们如同一群饥饿的孩子,看到美味般地贪望着一片片绿色,高兴地指指点点,说说笑笑,赞不绝口。我和″导游″庞云老师同坐一车,快到目的地了,庞云老师给我们讲述蒙古人的生活习俗,提示我们要入乡随俗。很快到达目的地,汽车停了下来,热情好客的蒙古人早已等候在那里,给我们每人敬献了一条深蓝色的哈达,以浑厚的歌喉唱着下马酒的歌曲(敬酒歌)给大家敬酒并且拍下了美的瞬间照 。走到车外,风立刻扑面而来,感觉不大,但却强劲,我的头发被风吹了起来,我想,这风的能量肯定不小,只是被空旷的原野疏散掉了。脚下的草看上去软软的,实际上却很坚挺,就像迎面而来的风一样有韧性。大家缩着脖子钻进了蒙古包,我紧抱着自己的身体不敢出去,还是那样冷,我索性将自己随身带的所有衣服都穿在身上,顿感暖和了一点。 走出蒙古包外,抬眼望去,除了草地就是草丘还是绿色,草地里还夹杂着不知名的野花,有白色 、紫色,还有黄色的。在满目的绿色之上,是低垂的天空。在这里,天空一点也不高远,厚厚的灰白相间的云团一动不动,仿佛缀满了深沉的思绪。在不远处,草地和云天连在了一起,没有阳光,天空如同是草原的巨伞,草原像是被低垂的云层牵引着缓缓飞翔。四周除了草地、天空和我们,还有一条弯弯曲曲的通向远方的车辙。这就是草原,既阔大、温柔,又有风骨。真是“天似穹炉,笼盖四野。天苍苍,野茫茫”!虽然没有“风吹草低现牛羊”的景象,也没有甘南草原的草那么长,但面对干旱少的气候,这里的水草已经算是很丰美了。

沿途看到白色的羊群,远远地就像天空中投下的白云。三五座蒙古包在草地的深处,别有一番情趣 。黄牛三五成群,马悠闲自在的在坡地上吃草,头也不抬,不用牧人看管,静谧又安详。 一排排风力发电的大风车,直立在草丘之上,在呼呼的劲风中沉稳地旋转, 给古老的草原增添了现代神韵,再现了草原浩大无穷的力量。

暮降临,偌大的草原与低垂的天宇全部湮灭在了黑暗里。 架起的篝火一次次的被雨水浇灭了,围着篝火跳锅庄舞的打算也搁浅了。 除了呼呼的风声远处一片宁静。在空旷深邃的夜幕里,在蒙古包内,我们来自各地的动通家人,群情激奋。唱歌、跳舞、打太极、交头接耳、相互敬酒,盘腿端坐的瑜伽教练刘玉香已改往日容颜,披头散发,听说还喝大了酒。真是有朋友自远方来,不亦乐乎。这时,深情的蒙古族歌曲唱了起来,深沉的长调粗犷又悠扬。庞云老师唱了一首陪你一起看草原,动听的歌声、优美的歌词,透人心扉,传向远方。我的心随着歌声,仿佛走进了蒙古民族悠远的历史,看到了他们一路走来的艰辛,感到了他们不惧困难的顽强,以及生生不息,对于家园的感恩、赞美和对荣誉的珍惜。

 走进草原,真正领略了它的广阔与包容,它的温柔与多情,它的力量和风骨。如果有机会,我还会到草原来!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017