注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动通研讨群聊天的反思  

2015-07-07 23:09:21|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王文忠

 

 

       一朋友在动通研讨群里说”?我玩的群太多了,发现一个现象,所有的心理群都是死人群!我开始不明就理,后来知道了。”


       对于朋友的话,我分析原因如下:


       1心理世界是最灵动的,任何一个理论,在灵动的心理面前,都只能显得陈旧和僵化,带着死亡和腐朽的气味。

       2其他的理论,都以认识和改造世界为目标,理论结合实际,相对比较容易。心理学,目标是认识和改造自己,容易产生心口不一、知行不一的虚伪者,容易产生好为人师、指点江山的懒人和奸人。


       3心理学是舶来品,受西方文化影响最重,容易跟着西方的指挥棒走。西方的心理学,可能是结合西方人的实际,解决西方人的问题的! 中国人,采用同样的理论和方法,其实是老师生病,学生吃药。


       正是因为很多人认识到了这些,在一线服务中解决实际问题,继承中国传统的动力沟通理论和技术,才得以蓬勃发展!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017