注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

虚实周期  

2015-07-07 23:04:09|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻


       人类社会发展的一个重要特征是虚实互动周期的缩短。社会的虚实性是宇宙波——粒二象性,或者虚态——实态性的反映。
       在人类社会发展的初期,虚态与实态的互动周期较长。我们祖先的虚态表现为神话、空想、思想,转化为实态的结果,需要几代人的努力。在当前的互联网社会,我们的虚态想法,很快就变成现实的结果。例如,我们的有些想法(设计),用立体打印很快就可变成现实。
       从社会分工看,过去,虚态工作与实态工作是相分离的,有些人专业思想、指挥,“动脑不动手”,有些人专业执行、操作,“动手不动脑”。现在,我们可以自己动脑、动手,实现创作的目标。创客就是虚实相合的表现之一。
       货币是一种促进虚实互动周期缩短的中介。以货币为中介,促进了虚态工作与实态工作的专业化分工,也短缩了两者的互动周期。一个以策划为业的人,通过出售自己的虚态工作结果,得到货币,购买自己生存、生活所需。一个以制造产品为业的人,用货币购买设计,得到更好的发展。智业与实业的互动,促进了社会的整体进步。
        互联网加速虚实互动,使虚实互动的水平达到新的层次,以虚成果整合实资源。互联网思维颠覆了传统的“实”思维,只有想不到,没有做不到。
       互联网的“虚”与物体的“实”相结合,形成智能物流,让我们体会“所想即所得”的虚——实互动速度。想吃饭,在屏幕上点餐,只需几分钟,无人机就给我们送到了。
       将来,会发明“波印机”,我们的想法,通过脑波传递给这种机器,“打印”出我们所需的物品。
       用基于物质思维,觉得这种虚实互动不可思议。用基于波的思维,会让你相信虚实互动是遵从客观规律的。
       我们用力学知识难以理解电磁学成果。同理,我们用“物”的知识难以理解“波”的结果。面向未来,我们应以开放的态度,学习波知识,应用波知识,才能与时俱进,跟上时代进步的大趋势。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017