注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

咨询  

2015-07-07 23:14:27|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邵珺

 

 

       昨晚一个两年前认识的妈妈,微信我,才知这两年她上了那么多类似课程,越来越像个“病人”了。

2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟          

对话如下:

 

 Dear 我是@@,我们一起上过课,还记得么?关于孩子青春期问题想请教,不知您什么时间方便?2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟
@@,你现在有什么困惑呢?
这么晚希望没打扰您休息,2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟
还没睡呢,刚结束亲子教练一期的课程。
辛苦啦,2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟我目前遇到最大的问题是,沟通难,孩子个性强,脾气大,冲突不断…2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟
是她这样,还是你这样呢?为什么孩子会有这样的表现?她需要你什么呢?你听到她的内心情感与意图了吗?
我们之间这样。我现在看不清她的内心情感与意图。我和孩子父亲分开了,孩子我带。
夫妻分开,跟与孩子建立关系,没有必然联系。别拿这个做挡箭牌2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟。亲,当我这样说完,带给你怎样的感受呢?
我能接受您的反馈,只是我们的情况有些复杂,当时确时有没处理好的地方,给孩子很不好的感受,她的叛逆从那开始,很明显。
你一直拿这个作为借口,麻痹自己,逃避和推卸责任!
我没有逃避,亲爱的,我一直在努力找解决方案,上心理学课,上家排课等。
太多的人把解决问题寄托在上各种心理课,而不相信自己有这个能力去面对和解决。
如果你把花钱找方法的时间放在和孩子在一起,会怎样呢?
我上课的目的是自我成长,通过自我成长来改善现状。
你就是个自私的妈2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟    上课是为了自我成长,心里根本就没有孩子。孩子就是闹腾,还没讨厌你,你感谢她吧,烧高香吧2015年07月07日 - 动通大本营 - 同心援助联盟
我觉得您的反馈太主观了,您还没完全了解情况?
就这点语言就把你扰动了?你还怎么走进孩子的内心世界?
就这么简单的交流您就下了结论和给我贴了标签?是不是也太快了?沟通是相互的,如果您一直在批评我,我很难聚焦到想向您请教的问题上,不是么?也许我没有选择好沟通适合的时机和话题。
没选择好,你跟我聊什么聊? 给你聊得按照你的想法说出你想要的话?靠,你以为我是你肚子里的蛔虫?    亲,你不觉得你只希望在你习惯和熟悉的环境中遨游吗? 我不是在批评,而是直接呈现。
无论如何,还是感谢您对我提问的响应和反馈,以及为此所花的时间。
你谢不谢我不重要,重要的是对你自己有何益处?我在意的是你的孩子!都两年了,你还在兜圈子,却说自己一直在自我成长,成长就是不停的上各种心理课?
您的呈现太直接了,传递了很多负能量。
你不觉得我们今晚的交流,就是在用语言呈现你现在跟孩子的状态吗?如果能给你带来一点点启发最好。如果让你不快,也是你的事情,不会影响到我。
实话实说,不太能体会到。
你像个粽子裹着,咋能体会得到?你们分开有六七年了吧!你不真实地和自己在一起,学习有啥用?如果把所有学过的各种心理学的流派、方法在心里做个比较,直嘀咕这姐们用的是什么招?那就是我白说了……

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017