注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

科技民主  

2015-07-07 22:53:58|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻

       人类社会从群主、神主、君主走向民主,科技起到了重要作用。
       科技丰富了物质财富,让民众人物的约束中解放出来,实现物质的民主。科技丰富了知识财富,让民众从认识的迷茫中突破出来,实现思想的民主。物质与思想,或者实与虚的互动,让民众成为自我的主人,实现真实的民主。
       科技包括物体层次、分子层次、电子层次、波律层次,对应不同的民主状态,或者民主境界。从历史或者时间上看,根据科技发展的阶段,所对应的民主表现是不同的。
       在物体科技阶段,遵从物体之间力的作用原理。人类从个人的分力团结为集体的合力,从自然界中获得生存、生活所需的物质,这时的民主表现为群主。当自然物产不足以支撑人类的需求时,会产生群与群之间的争斗,以后升级为国与国之间的战争。在国家的内部,群与群按约定的规矩,或者法律行动。这时,群主代表个体表决,民主表现为代主。
       在分子科技阶段,遵从分子间性的化合原理。应用煤炭分子的化合产生热,制造蒸汽机,产生动力,促成了工业革命。碳分子的应用升级为更方便的汽油、柴油,制造燃机,建成了便利的交通网。“化合”在人类社会中表现为以契约、法律为准绳的合作,这时民主表现为契主、法主。
       在电子科技阶段,遵从电子间的联接原理。应用电子联接与隔离,或者“开”、“关”原理,人类制造出了电子计算机。再将计算机用电子流联接起来,形成互联网,为人类生在创造一种新的环境,称为生存、生活环境,这时,民主表现为网主,信主。
       电子科技之后是什么科技,有很多提法或者假说、设想,如量子科技、超弦科技、暗物质科技、灵动科技等,从波——粒二象这一事实出发,我们看到人类已经完成的科技体系,建立在对粒子认识及其运动规律的基础之上,下一阶段的科技,将建立在对波的认识及其运动规律的基础之上,我称之为波律科技,在此阶段,遵从波段之间的合作(复合)、和谐(谐振)、核育原理。在此阶段,民主表现为感主,念主。
       民主不是政治的口号,或者政治家忽悠人的概念,在科技的视野中,民主具有丰富、实在的内容。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017