注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

科技三关  

2015-07-07 22:41:57|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻


       许多人认为,拥有重大的科技成果,就等同于拥有巨大的得益。历史上,特斯拉发明了交流电,但是,并没有因此获得巨大的利益。最近,有一位科学家发明了一种装置,用很小的代价治理污染的水与空气,效果非常好,就是收不到钱。这是为什么呢?


       有一位科学家的反省给我们一些启示。他发明了一种改良土壤的技术,在他大规模推广时,被以莫须有的罪名抓起来了。开始,他想不通,后来,他悟到了一个道理,用上天给的科技发明为自己谋利益,是罪过。因此,他写了很深刻的检讨,反映到中央领导,被无罪释放。


       上天给了某人某方面的特长,在其它方面,就弱于常人。科学家,在科技方面强于常人,在其它方面相对较弱。


       纵观历史,科技成果的转化,要经过三关——物关、人关、天关。


       科学家强于打通物关,发现或者揭示了物质转化的规律或者诀窍。但是,弱于打通人关,天关。


       人关,指人际利益,人际关系。天关,指转化条件,转化时机。

       现在,有一些科技成果,突破了原有的认识体系,让人很难理解,有时,自己也难说清楚,就是效果好。在现有的体制中,通过不了专家评审,也就难以推广、应用。


       我研究波动科技,以太阳能光波共振为例,提出的理论,获得的成果,用基于物质(粒子)的知识很难理解。对突破性、革命性科技成果转化的困难深有体会,探索出一种财富种子平台经营模式,整合科技、金融、市场、政治人才,打通科技三关。


       目前,以解决环境污染、电动交通、大健康问题为契机,推广财富种子模式。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017