注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

陪伴  

2015-07-30 23:03:42|  分类: 庞云专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞云

 

 

今天(7月16日),是我妈妈三周年的祭日。

上午,采购了很多祭奠的物品,开车去接父亲一起去了墓地。一路上,父亲不停的和我说话,不知道哪里来的无名之火,父亲说的每一句话我听的都不舒服,偶尔回答一句,也是敷衍了事,更多的时候则是默不作声。

我知道,这样做对父亲是一种伤害,父亲心里会很不舒服。但是,总是无法静下心来和父亲好好说话。父亲现在和我说话总是小心翼翼,这样也让我很不舒服,我怎么会变成这样冷漠、无情无义?

记得小的时候,父亲很严厉,我从骨子里怕父亲。尤其是刚上小学的时候,我的学习成绩不好,总担心父亲用他的大头鞋踢我,甚至很多年以来,一看到大头鞋就条件反射的想起了父亲。

父亲的确是老了,他的思维和观念越来越固执了,认定的道理难以改变。

从父亲的嘴里听到的更多的是抱怨,无论是说话的方式还是说话的语气,都是那么的熟悉,很无奈、很痛苦,因为我清晰的看到,父亲的这些话也常常从我的嘴里说出!我从父亲的身上看到了我自己缺点和问题!

我突然意识到,我其实并不是厌恶父亲,事实上,我是厌恶我自己,想到这些,我的心情更加沉重!

在墓地,我花费了很长的时间用买来的绢花装饰着母亲的墓碑,父亲在一旁殷勤地帮忙,我一边做,一边想着和母亲在一起的情景:每次回到家里,饭后,我都会和母亲头并着头躺在床上聊天,总有说不完的话,我从来没有听到母亲的怨言,母亲总是耐心的听我说。

记忆中,母亲的同事和朋友每每提起母亲,总是赞不绝口,说母亲从来不在别人的背后说别人的不好。

至今家里还保留着母亲上卫校的教材和笔记本,课本里整整齐齐地勾画着重点内容,母亲写着一手漂亮的好字,笔记本里的字工工整整,一如母亲严谨认真的做事态度。

回想这么多年,母亲习惯了我们,包容了我们,用心呵护着我们这个家庭!

只有真正的失去了才会倍加珍惜,只有真正的痛彻领悟才得到了真谛!

父亲是如此的寂寞、孤独,父亲年近八旬,已经无法改变说话和做事的方式,更需要我们像母亲一样包容他、耐心地陪伴着他,让他安度晚年。

母亲虽然永远的离开了我们,母亲一直陪伴着我们,母亲永远活在我们心里!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017