注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

面 对  

2015-07-30 23:00:55|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭淑芬

 

 

一位来访者来到咨询室坐下后就开始讲她的故事,我用心的倾听和陪伴,一件件事带出她内心的感受,泪水不止的流着,从当下谈到过去,从过去又谈到现在,似乎从没有这样宣泄过自己内心的情绪,我听着他的故事,感受着她的感受,有时忘了自己的存在和她融在了一起,有时自我咨询师及时的提醒又回到当下,来访者那翻江倒海的世界,就像决堤的洪水倾泻而下,毫无顾忌的展现在我的面前,我的感觉也随之上下流动,我没有感觉特别,也没有感觉不妥,内心有些舒畅的感觉,我还没想说什么的时候,时间就过去了,她站起来说:“我好多了,下周见,再见!”

我默默的坐在咨询室里,咨询的场景一直在我心里,每个人的内心都是一个世界,谁都无法轻易的走进去,对于我来讲来访者就是我的老师,我的知心朋友,我的价值所在。

为了更好地生存,每个人都生活在冲突中,在权、钱、名、利中争得一席之地,有些人为了自己的欲望而不择手段,有些人则据理力争寻找自己有利而行,还有的人顺其自然等待老天的眷顾,还有就是不断地努力而坦然的获得。

由于不愿意面对冲突,所以很少为自己的利益据理力争和不择手段,面对冲突理性总是忽略感受以合理化来维护所谓的和谐,有时内心会担心关系的破裂而放弃利益,有时会忽略细节而回避冲突,有时无奢求的去做些事情却获得了意想不到的收获,久而久之 “不争”成为了自己的一个模式。

然而,这样的一个模式却给自己带来很多困扰,看到自己应对的软肋,多年的模式想打破时是如此的忐忑和焦虑,理性无法保护自己的感受来维护自己的利益,愤怒和委屈充斥着内心,思维已无法提取头脑中储存有利的证据和哲理,为保护自己还是语无伦次的为自己争辩着,内心却很是沮丧,被攻击的感觉无法释怀。

在人与人的交往中,争能让人在意,能让人获益,能让人思考,能让自己有存在感,努力冲破自己的固有的模式,敢于面对冲突,提升自己的内在力量,打造自我稳定的金刚石底座,利用和转化冲突,促进和谐的沟通这时我当下的课程。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017