注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

手串,茶与健步走  

2015-07-30 22:51:15|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡莉

 


        我有几个贴身相伴的友:手串,普洱茶,健步走。
       手串的大小和材质各不相同,闲出一只手就可以把手串从腕上摘下来细细盘玩,一颗颗的珠子由拇指的指肚轻轻拨来,顺势盘至穿绳的眼部,在食指中节的配合下,随之下移,完成一次揉捻。每一次盘到的珠子的部位各不相同,周而复始,颗颗珠子变得柔润而光亮,日渐通透。不急不躁,心神随之似乎变得周到沉稳。
       普洱茶,尤爱陈年熟普。饼茶压得硬,拆茶要使锥子,毫不犹豫横着深插饼内,轻轻上下撬动。力气不能大了,怕干硬脆的茶叶碎掉。劲度小了茶饼仍然保持浑原一整体,撬不下来,让人急的只能望茶生津,吞吞分泌了满口腔的唾液,继续小心翼翼地努力撬茶,换个地方再来,只听的几声脆响,小块的茶与饼分离开来,满心欢喜地放入盖碗,开水壶轻提,迅速冲进盖碗,双手配合转眼倒出,洗去日月沧桑。接着继续冲泡,留些底,倒出来,旋继提起让深红色的茶汤斟满小小的茶碗,端起,轻轻闻香,然后轻啜,热热香浓滑过舌面、喉咙,余香满口,随呼吸溢出来。

       喜欢一个人喝茶,更喜欢走出3公里,到茶艺馆品味。坐不同的位置,邂逅不同的茶友,相遇不同的茶汤,沉淀下相同的茶香,沁入心脾,洗去繁杂纷扰。起身,快走,3公里,30分钟回到熟悉的家。
       品茶时,细细盘玩手串,慢慢欣赏茶艺师的功夫,倾听着茶友们聊起古老的茶故事,品尝一泡泡变化的茶汤,渐渐淡去、回甘,汗起,再散去,带走烦躁留下茶香,心满意足。
       每每由河堤顺流走回,身边是宽阔的浑河,成荫的大树,错落有致的园艺造型,甩开手臂,与耳边呼呼的风声为伴,与同样健步如飞的大家,默默相随,遇到脸熟的,彼此打声招呼或只是相视一笑,擦身而过。
       正如拇指与手串上珠子的相遇,也似口腔与茶汤的亲近。
       相似,不相同,邂逅,再也无法留住,只有全新的品味与体验,喜悦相陪。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017