注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

政治科技  

2015-07-19 23:09:39|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴曜圻
 

科技成果可以通过政治的手段实现转化的目标,政治目标也可以通过科技支撑来实现。
中央新一代领导人提出了中华复兴,“一带一路”等战略目标,需要用现代科技支撑才能实现。那么,什么样的科技才能支撑这些改变世界伟大目标的实现呢?
从人类的历史看,能源科技支撑着文明进步。煤能源科技产生的蒸汽机,促进了工业革命;石油能源科技产生的内燃机、喷气机,让“天堑”变通途,改变了世界人民的生活;电能源科技产生的电器、电脑、手机等产业,成为了我们的生活必需品。
我们可以想象,如果没有电能源,生活会是怎样?如果没有石油能源,生活又会是怎样?恐怕我们大多数人只能生活在部落、村庄中,过着原始的生活。
从科技研究对象的尺度看,能源科技有四个层次,自然层次(薪柴能源),分子层次(燃料能源,遵从热力学规律),电子层次(电能,遵从电磁学规律),波律层次(波能,遵从波动或者波作用规律)。对这四个层次能源的应用,对应着人类四种生活方式:第一,靠天生活;第二,靠力生活;靠电生活;第四,靠波生活。对于前三种生活方式,我们有所体会,有所总结,有所认识。对于靠波生活的方式,我们现在有所体会,但对其产生的认识、知识还没有普及。例如,我们对使用手机的生活习以为常,但对手机之间的波联系,思考不多,认识不足。
生活方式决定政治形态。以形为标准,人类的政治分为四种形态:
有形对有形的作用
有形对无形的作用
无形对无形的作用
无形对有形的作用
以社会科学领域比较熟悉的物质、文化概念表达,就是:
物质对物质的作用
物质对文化的作用
文化对文化的作用
文化对物质的作用
当前世界政治形态处于文化主导的时代。从科技的角度讲,文化运动就是波的运动。文化所表现的语言是波,表现出的图形也是波。
以往,我们将政治与科技相隔离,或者互为手段。以波科技为基础,两者统一于波运动规律。以波运动规律(简称波律)指导政治活动,促进政治科学化,为实现中华复兴伟大目标提供强大支撑。



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017