注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

新核产业  

2015-07-19 23:12:43|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴曜圻

 
到清华大学学研大厦参加核热技术应用研讨,了解到池式核反应技术非常安全,用作供热热源的燃料成本大约是煤的五分之一。这为解决燃料替代问题提供了一种重要的解决途径。

技术方提出的单一供热应用的经济运行规模是200MW,需匹配500万平米以上的采暖需求,投资约为7.5亿元。

以此为基础,我们可通过市场创新、政策创新、技术创新建设一种新型核能产业,简称新核产业。

市场创新。不仅仅局限于居民的采暧应用。还可以考虑工业应用,农业应用,海洋应用(例如海水淡化,渔业加工,岛屿热源等)。不仅限于北方冬季的采暖,在南方夏季的制冷也可以应用。

用核热能可以构造四季如春的生态空间。我曾经构想过用生物能,太能能建设“盖亚”空间,也就是温度、湿度、空气质量可调的生态空间。例如,可以在这种空间内搞“农家乐”等休闲、旅游项目,生意一定会很火。

发展新核产业,不能仅限于经济驱动,还可考虑政策驱动。2010年,我们将光伏技术与农业技术相结合,创新的提出光伏农业项目,得到了国家有关部门的支持,近期,各地立项了很多太阳能综合利用项目。可以将核热技术在多个领域应用,在环保、科技、能源、城建等部门立项,得到相关的支持。特别是,可以结合国家提出的海洋强国,一带一路战略实施,提供重大的技术支撑。

将核热能与太阳能热发电技术相结合,我们可以集成池式反应堆,融熔盐储热,以及低温工质发电、螺杆机发电、微涡轮发电技术,开拓一种新的核能发电路径。我们可以利用太阳能发电政策支持核热能的应用。
据报道,核能汽车已经试制成功。这表明我们现在有能力将核能微型化,建设分布式核能系统。

核能的来源不只局限于铀,还有钍、氘等。国内有人用“中药”配伍的方法获得氘,制成一种“水燃料”,替代燃煤,成本低,无污染。

核能不仅指物质核,也包括生物核。生物核有父核与母核,两者相配,产生新一代,我称之为核育。应用这种思想,我们搞出了生物氢母液。

核育的现象是广泛存在的。应用核育思想发展新核产业,就是要将科技核与智慧核相结合,产生创新的产业。

发展新核产业的第一步,是培育智慧核,也就是要培育一批具有核育思想、掌握核育方法的人才。以这些人才为核心,聚集社会技术、经济、政治资源,开创新核产业。



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017