注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

良好的开端 成功的一半 — 有感于舟曲县第一届心理健康教育教师主题培训  

2015-07-13 12:17:59|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟曲一中 杨延玉



接触学习心理学这一学科是从2010年的8月开始,舟曲人民都不会忘记这一段痛苦的记忆。而这一段记忆于我而言不仅痛彻心扉,也刻骨铭心,这是缘于中科院的心理援助团队对我的深刻影响。由此,对于“感恩”这一词语我也有了全新的理解,感恩于心,实践于行。

自“8.8”泥石流之后,在舟曲圆心曲志愿者团队的带领下,在这近五年的时间我尽心努力地观察、感受、学习、践行,我不知道自己能做多少,能走多远,但我想尽量做到问心无愧,更应该无愧于那些一直关注着我们、支持我们、给予我们无限信任和期望的团体和志愿者。

2011年7月份从绵竹参加过交流学习之后,看到四川绵竹本地的洪军、陈学敏老师在那里开展的心理健康工作,我内心除了佩服更多的是羡慕和奢望:啥时我们舟曲也可以有一支成长起来的本土心理学爱好者?啥时在我们舟曲也可以这样开展心理健康工作?那该有多好啊!无奈,我深深明白“力微莫负重,人微莫劝人”的理儿,尽管在不同的场合曾经小声哼哼过几次,但根本于事无济。

今年6月底接到丁丁的电话,听说了教育局的想法之后,先是惊愕,之后懂得了。开始准备讲稿《健康的心理导航幸福的人生》,讲稿从三方面讲起:接触心理学的缘由,认识心理学的过程,体味心理学的意义。经过近一周的准备,一场由96张幻灯片组成的讲座基本定型。

县上的培训是从7月2日开始的,这一天都是由丁云枝老师主讲,她主要从心理学与生活、家庭;与孩子交往的艺术,教师在孩子心灵成长中的作用等方面讲起。由于那天忙于学校新到岗教师上岗前的培训未能参加,第二天(7月3日)上午由我和学校的办公室主任谈孔义教师主讲,这一天下午仍然由丁云枝老师主讲心联小屋“十一个一”功能,即“牌、房、师、书、课、社、影、讲、家、功、传统教育”。

整个讲座安排了两天,这个过程中我看到了丁云枝老师的热情洋溢和全身心投入,我看到了谈孔义老师的尽心尽力和对自我的求全责备,我更感受到自己的激动兴奋和满怀信心。那么,其他的人呢?接受培训是来自全县的中小学心理健康工作者,他们或者是校医,或者是音体美教师,或者是后勤总务处教师,或者是学校相对比较清闲的人,那么我们舟曲县教育系统各学校心联小屋的工作和心理健康教育这一块工作,就全靠眼前接受培训的这些人了。培训过程中这些老师的态度无疑是积极的,他们的培训感言也是发自内心的,他们的行动也是比较敏捷的,由此我欣慰,但更多的是期待。

多么希望此次参加培训的老师是发自于内心对心理健康教育工作的喜爱,而不仅仅是因为参加此次培训可以记三十学时累计120学分;多么希望教育部门举办这次活动是真正了解到了学校开展心理健康教育工作的重要性,而不仅仅是因为出于对上级相关部门标准化学校工作检查评估验收的需求;多么希望这样的活动是一个良好的开端,今后能够得到持续发展;多么希望这样的活动能够长期有效,而且能为更多的人们接纳吸收;多么希望这一切不是幻想,而成为真实的永恒。

心理健康教育,大势所趋,刻不容缓!

本次培训,是良好的开端,期待成功就在前边!



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017