注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

做一个有梦想的快乐老师  

2015-06-30 21:49:29|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包钢三中   耿红利

 

 

经常与教师交流谈心,听闻的大多是教师工作与生活的坎坷、操劳、忙碌、无助、风雨、忧愁的故事,感受到的多是彷徨、烦扰而痛苦的心情。那犹如春风春花春雨般温润明丽的快乐教师,比较少见到。这让我陷入沉默、深思。

以前每经历一件事,就愿意弄清原委,以为找到原因也就得到了答案,能够面对现实,认清现实,是自己的一种长进,一种快乐,总以为能够面对真实的现实,自己也就能心明眼亮地继续前行了。如今看来,其实看清世事的艰辛和人心的善恶,也未必快乐,也有可能让人更加迷惘,不知所措。现实总是很残酷,认清了又如何?人生在世不是每个人都可以一路坦途的,际遇也不是个人可以左右和把握的。人生的局限和意义,就在于无法随心所欲。清醒的结果也许让人更加落寞和无助。

所以,人如果只有现实里的世俗生活,没有精神上的梦想生活,会活得很累,很不快乐。那我们做教师的快乐和梦想究竟在哪里?近日,有朋友去了阳朔的桃花源,它是仿照陶渊明《桃花源记》的人造景观,不禁想起:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”。这份美好的意境曾经让学生时代的我感动过、神往过,想长大以后一定要找到一处桃花源,在那里度过一生。今天想来,陶渊明的境界实在是高远,把它称为梦想,可能更准确。这个梦想其实是一种觉悟——出离了功利喧嚣的世事,洞悉了情缘扰攘的“围城”。须是曾经沧海而又淡泊明志的人士,才会明了的。

教师是成就孩子现在和未来的人,教师会使迷途的学生走上人生正道,会使一个个的家庭燃起希望之火,教师的志趣,影响着教育的方向与品位。教师能把每日备课上课批改辅导等平凡工作做好一点、再做好一点,在完善自己的同时尽到自己应尽的义务,也就是职业本身的快乐。

教师职业是在为学生、家长、社会创造着桃花源。桃花源虚构的理想境界,我们去不了,倒也谈不上有什么难过的。但平凡普通而为人教师的你和我,可以不做陶渊明,但不可以不做一个心怀美景、心中有梦的快乐教师。我们要去创造人们心中的桃花源,创造桃花源的关键是教师把自己人生的价值如何定位,如果看到学生学业不进步,行为偏离人生轨道漠然置之,无视生命的存在与变化,你会变得一无所有,惶惶终日。

生命如火,岁月如歌,美好的人生就要敢想善梦厉行,感性、务实而又超脱。既脚踏实地又异想天开,这的确需要我们要有梦想。梦是心灵的力量,它带给我们精神的慰籍。生活在美好的愿景里的人大多是成功的,是快乐、幸福、心灵充实的。

梦想,古人名之曰“桃花源”,今人有叫做“火焰”,时下的流行语则是“隐形的翅膀”。人生不能没有梦,让我们做一个有梦想的老师,在精神世界里健康、知足、富有、快乐地生活!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017