注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

孩子,老师欠你一个拥抱  

2015-06-30 21:40:30|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包钢三中 魏静

 

 

那次,我到高新一中去讲一节市级比赛课,课题的名字是《说说你的心里话——亲子沟通篇》,我与学生共同探讨了上了初中以后家长最关注我们的什么?经过罗列后排序得出是成绩,在探讨为什么关注成绩的过程中,有的孩子说:为了让我们长大后有一个美好的未来;有的说,家长望子成龙、望女成凤;还有的说希望自己的孩子能够过上幸福的生活等等。就在这时,一个矮矮的小小的男孩举起了手,我说:“你觉得父母为什么让你好好学习呢?”男孩怯怯地站了起来:“我爸是搞装修的,就是给人家刮腻子的,我妈妈是搞家政的,就是给别人家擦玻璃的,他们希望我好好学习,以后不要再受他们的苦。”说着他的眼眶红了,声音也哽咽了。教室里安静的出奇,大家都静静地看着他,我的心被触了一下,我用力地拍了一下他的肩膀“孩子,我知道你是一个懂事的孩子,你感受到了父母工作的不易,我们相信你会用自己的努力回报他们的,职业是没有高低贵贱之分的,我向你们的父母致敬。”教室里出现了短暂的停顿,继而响起了热烈的掌声,这期中有鼓励、有敬意、也有……

接下来的课上的很顺利,每个孩子都那么真诚,心无芥蒂地说着自己内心的话,我也用自己的真诚与真心认真地倾听着、交流着。教室里有思想与思想的交锋,也有幽默的发言引起的欢笑声。

不知不觉中,下课铃响了。我在自认为酣畅淋漓中结束了这节课,结束了这一次心灵的旅行。

可是,当我离开时,却突然有了一种深深的歉意,我为什么没有给那个孩子一个理解的拥抱,哪怕是下了课,他站在那里是那么的真诚、又是那么的无助,还那么信任我(听课的老师说他之所以哭是觉得我很理解他,他认为如果我是他的妈妈就好了)。

讲课活动结束了,可是我的讲课生涯在继续,我也在不断地反思。其实这一节课完全可以更加高效,在课程的环节设计上可以进行调整。

第一、 开门见山的出示课题,进行讨论。我在引出课题是通过关注什么——最关注什么——为什么关注,有一些绕,有点浪费时间,还有点生硬,从而使结尾时时间有些仓促,感到前松后紧。

第二、 在处理突发事件时,就害怕浪费时间,有点匆匆带过。其实有时一节课的精彩之处也许就是一个突发事件的智慧处理。这节课中那个小男孩的事件让我有很深的感悟。因为三中的孩子大部分家庭条件都很好,而这个学校的孩子很多都是打工子弟,他们的内心中藏着很多的自卑和敏感,更需要别人的关爱和尊重。

第三、 在本节课的结尾之处我应该精要、高效的用精炼的语言将本节课的结论性的知识点点出来会使这节课更加完整、有效。我是通过学生的说,之后让学生通过班团会的形式进行交流。

通过对这节课的深入思考、总结,我觉得要使心理课的教学达到“有效教学、高效课堂”,真的是一件需要不断学习,不断提高的过程,他是对每位教师的综合能力的考验:对教材的熟悉、准确的理解分析,对学生的管理、掌控能力,以及处理突发事件的能力。教师既要保证学生对这门课的浓厚兴趣、又要使课堂的内容充实、形式新颖,同时要因班、因生随时调整教学计划,做到“备课充分、灵活处理”。只有真正做到充分的备课,

对各种可能出现的问题进行预设和设定相应的方案,才能做到“遇事不慌、处惊不乱”,才能达到真正的有效教学、高效课堂。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017