注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

沟通,德育的别样天地  

2015-06-30 21:32:03|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包钢实验二小   张静美

 

 

无论怀着怎样的心情,无论在什么时间,只要一踏入教室,更确切地说,只要一见到学生,立刻你就会变成班里的焦点。很多孩子会围拢过来,诉说着那些“芝麻绿豆大”的事,我知道,这在他们眼中是天大的事情。很多时候,我都会选择耐心倾听,遇到同学之间的摩擦、矛盾,我都会逐一询问,一一解决,那时候只恨自己分身乏术,但愿自己生出七手八脚才好。

那天下午,一向令我头疼的小孙和淘气的小阎互不服气地走了过来,不用问,单看脸色就知道是怎么回事了。果然不出所料,还没到我面前已经开始了互相的埋怨和指责:“老师,他骂我!”“他先打我……”,找来几个“目击证人”一番耐心细致地调查后,我终于明白了事情的原委,双方都难辞其咎,于是苦口婆心地分析、开导,两个孩子的心结解开了。我却陷入了沉思:怎样才能事半功倍,让这样的戏目少上演几出呢?

沟通主体的任何一句话都会或多或少对沟通客体的原有的认知体系产生影响,怎样才能施以正面的影响,让对方自我认识,自我成熟?我思考着。适逢周四作文课,何不——课上我以“夸夸同学”为主题,让学生经历发现美,感受美,评价美的过程,启发学生发现同学的优点,引导他们学会欣赏、赞美他人,正确认识、评价别人和认识自己。话题一出,同学们热情高涨,纷纷发言,随着课堂教学的推进,我发现大家夸赞的都是“乖孩子”、“好学生”。于是,我把几个淘气包请到了台讲上,请同学们也来夸一夸他们。教室里竟是出奇地沉默,继之是小声议论,几个同学的声音逐渐传了过来:“某某没有优点!学习也差……”当我把目光投向那几个孩子时,他们自己居然也低着头、红着脸,似乎很认同同学的看法。我的心不由地紧缩起来,于是,我用罗丹的名言引导着大家:“美是到处都有的,只是缺少发现美的眼睛。”教室里又一次高潮迭起……

“授人以鱼,不如授之以渔”,传道授业解惑不应只是在书本之中,课堂之上;站立行走,待人接物,不也是“渔”之范围?

任何的限制,都是从自己的内心开始的。所以,承认、觉察、利用和转化沟通中的差异、冲突和矛盾,促进沟通各方成长和发展。 在理解自己的同时,也可以更好地理解和容忍他人;乐意开放自己,并反思自己的思维模式和生活方式,对来自他人的一些行为和举止,越来越有力量去提出质疑。通过动力沟通,唤醒孩子内心世界的主动、自觉意识,才是教育的终极目标和首要任务。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017