注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

浅谈教师与学生之间的沟通技巧  

2015-06-30 21:30:23|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包钢实验二小  梁敏

 

 

教师是实施教育教学的直接参与者,教师的教学水平与教学艺术关系到学生知识的建构和个体素质的形成。倘若教师不注重自身素养的调整与提升,那么新课改精神在教学中不可能得以透彻的体现;再者,有了较高的综合素养,能否有意识地有艺术地运用到教育教学中去,这将直接影响到我们教育教学效率高低的问题,也将直接影响到我们培养什么样的人才的问题。下面,以我自身的经历,谈谈在教育教学中如何艺术地运用好自身的综合素养,与学生沟通交流的点滴感受。

一 、在平常的交流中教师就要明确的告诉每一个学生,上课是一件严肃的事情,它不等同于课外的生活。在课外生活中,老师可能是大伙的亲戚、长辈、朋友,甚至可能是吃住在一起的家人。此时,师生关系就显现的不是那么清晰,甚至可以不必以师生相称;但在课堂上就不一样,它是一个整体,是一个师生互动共同学习知识的过程和团队。此时,师生关系非常明确,学生在课外的某些言行不能随便带到课堂上来。作为教师,课前必须做好相应的授课准备,比如:教师的衣着、发型、手势、表情、眼神、体态、仪表等等。教师在课堂上所表露出来的一切,都可能是学生所学习与模仿的。教师切忌在教育自己的学生时,连自己的问题都没做到正确解决。那教师的美好形象与人格魅力等将无从谈起,孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”也就是现在人们常说的“正人先正已”。在这个前提下,教师与学生在课内外的沟通与交流就有可能更融洽更和谐更有活力地开展起来。

二、在课堂以外,老师与学生都是相对独立的个体,大家都有喜怒哀乐,也有悲欢离合。因而,教师与学生之间可以视做为平等的。当学生跟教师开个小小玩笑时,切不要认为这是对教师尊严的挑战。我们每位教师都有这样的体会,一个成绩平平的学生,在生活中和老师相处时,总是自然大方地和老师说话,而且语言幽默、风趣得体。你一定会觉得这学生还可以,不说让人挺喜欢,但至少不会让人觉得讨厌。

    我们教师平时要注意观察身边学生的生活琐事。当我们在校园内外遇到学生们说“老师好”,此时,老师的一个微笑、一个手势、一句开心的话,会让那些学生们觉得自己和老师之间没有了距离,一种亲切、贴近的感觉会在他们的心中油然而生;当我们遇到一些表情不正常的学生时,如果主动和他们讲话,他们会觉得老师在关注他(她),在这种心理的支配下,他(她)会说出平常在办公室或教室里很难听到的心里话;当我们与某学生擦肩而过时,我提醒他们“天气变凉了,要注意添加衣服哟”,或“天气热了,你要多喝水呀”,或者是“春天来了,出去吃饭,注意卫生啊”,或“今天你又‘留’老师了,回去走快一点,天快黑了,注意安全啊”,或“家里面都有谁在家,谁照顾你啊?”,或者是“你家离学校有多远,要走多少时间,一般是几点钟起床”等诸如此类的话。从事实来看,即使是一个调皮的学生,都不会对这样的言辞不予理会,一定会和老师交流几句,而且一定是真实的吐露;当我发现有的学生生病或受了伤时,我会用半责怪半可怜的语气

对他说“为什么不注意点,你看多难受啊!”,或“平时叫你们小心些,你看这不就出问题了?”,或“你看,生病了多伤身体,还耽误学习,多不值呀”等。学生听了老师的话,一定能理解老师的善意与真情,一定感觉心里暖乎乎的,会有种同风雨共患难的感觉,因为任何一个生病或受伤的人,都会渴望得到别人的关心与关爱。

另外,学生毕竟处在世界观逐步形成的特殊阶段,心理素质不可能很高,行为控制能力不可能很强,我们不能用成人的目光对待他们,要求他们,实施教育时不要顾及自身的尊严,要多替他们想想,以容忍、豁达、仁爱的气度,和风细雨,苦口婆心,交心谈心,动之以情,晓之以理,定会精诚所至,金石为开。多方面地关爱学生。教师要爱生如已,即像爱自己一样爱学生,把他人当作自己,就是要设身处地地为他人着想,心理学上叫“换位思考”,其妙处不言自明。教师的爱是深沉的,是博爱、大爱,教师唯有用智慧去撬动爱的杠杆,才能真正促进学生的健康的成长。

    当然,教师与学生在生活中的交往与接触远远不止这些。如果老师们真的放下了架子,与学生们平等相待,那么,我们的心与学生的心会贴得更近,我们的情感会得到更深入、更深刻的交流与沟通,我们与学生之间就不会有太深、太多的隔膜,我们就能走近学生的内心世界,发现他们存在的问题,进而有针对性的开展工作,这对我们的教育教学工作是大有好处的。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017