注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

职责·沟通·播种  

2015-06-30 21:15:16|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包头市包钢实验二小  张静美

 

 

常常会想,教育到底是什么?思来想去,个人觉得还是“教育即播种”最为恰当,教育的真正目的就是去栽培和养育学生心中神奇的种子,尽可能地发展学生的每一种潜能教书育人,犹如园丁精心栽培苹果树,培育着一个个苹果。所以,我们作为“苹果园丁”就有责任让“苹果种子”得到最好的灌溉,结出最好的苹果。沟通,正是可以使这颗种子发芽、开花、结果的重要力量;而动力沟通正是这力量的催化剂。

 

动力沟通是指在尊重理性和道德的前提下,结合现有人类的一切智慧成果,有意识地觉察、运用和转化双方(或多方)必然存在的相似、差异、矛盾和冲突,促进双方或多方(即参与沟通的各方)逐渐获得安全感、归属感、价值感(尊重感)和自我实现的过程。初识动力沟通,犹如雾里看花,美丽而模糊,茫然又艰涩,始料未及的是随着学习的深入,渐有茅塞顿开之感,动力沟通引发我思考,激励我奋进。 

 

一、传道·沟通

 “师者,所以传道授业解惑也。” 传道、授业、解惑是教师的三个责任。一位教师要传道,首先要自己悟道。

从教之初,我付出了满腔的真诚和热情,可短短的几年过去,自己竟不知不觉变得有些冷漠和狭隘,不再有当年的激情与豪迈。累了,麻木了,倦怠了?可教育需要激情,且不说倦怠后的教育是对学生的不负责任,其实对自己也是一种生命价值的打折!是啊,教师自我的积极倾向或者消极倾向决定了教师如何对待职业发展过程中的矛盾、冲突和希望,即使岁月改变了我们的容颜,也应保持永不褪色的激情与魅力。

在日常的教育教学过程中,只有用心去观察、分析、思索,才会有收获!班级常用的粉笔纸盒很容易散架,我无意中说了句:要是谁家有硬点的盒子就好了,第二天,一个装满粉笔的木头盒子出现在了讲桌上,“这是谁拿来的?”一个问题较多的女生望着我羞涩地笑了;装点教室的那几盆花时而发生旱情,时而又得

到了过分的关心,谁来精心照顾它们呢?望着一只只举起来的手,我选择了较为散漫的小阳,希望借助这份信任使他成为认真负责的孩子。

动力沟通理论提醒我要不断地反思,因为教师的自我觉察是教师自我发现与建构并努力创造条件寻求自我实现的过程。自我觉察就是提醒我们,低头走路的同时,不忘仰望云端,坚持本心,真诚地去对待自己、对待工作! 

 

二、授业·沟通

对于“苹果种子”而言,单有老师的春风化雨还不够,更多的还要有肥沃的土壤提供他们吸收营养。

教师作为专门从事人才培养的职业,不仅要有高尚的道德情操,还应该具有广博的专业知识,精湛的教学艺术。我们都希望自己的学生既有丰富的知识,又有完善的人格。教书者必先强己,育人者必先律己。一名优秀的语文教师,要做要具有独特教学风格的教师,要能赋课堂以智慧、融教学以自己的独特思考,这些都需要我们用一生来准备。所以,教师必须在与他人沟通的同时,关注自我、与自己沟通,而与自己沟通的重要方式就是持久的终身的学习,只有这样,才能使教师的能力不断增长,素质不断提高。如果我们不能通过自身素质的提高,不能通过课堂教学与课后活动有效地提高学生的知识素养和认知能力,那我们给学生的,仅仅是那粉笔灰而已……

 

三、解惑·沟通

 “一个称职的教师,不应该是知识的灌输者……要注重给学生以心灵上的滋养,帮助学生形成积极的态度,指导学生成为自己幸福人生的创造者……”教师,不仅要传授知识,还要做同学们的良师益友,成为学生的引路人。

几乎每个班里都有几个令老师头疼的孩子,这些孩子让我欢喜让我忧,有时甚至是不胜其烦,哭笑不得。班里有个异常顽皮的男孩子,他除了不爱学习之外,还经常犯大大小小的数不清的错,迟到成了家常便饭,打架在年级里几乎无人能出其右,我不得不一次次的把他请进办公室,一次次的批评教育没有明显的效果,却让我窝了一肚子了火,而且一次比一次旺。本学期开学初,我暗下决心:一定要结束和这个孩子的“战争”!但很快,他又闯祸了。我不断告诉自己要注意沟通的方式,因为我明白了——“反审的眼光,要求不断跳出局外审视问题,因此,沟通的主体、对象和背景被带入一个越来越广阔的区域,取得越来越显著的效果,

并最终创造一个属于沟通参与者的新世界。”这次谈话,不再是以往的声色俱厉的斥责,而是和风细雨式询问:“老师很想知道,你犯错的时候到底是怎么想的?又为什么要撒谎呢?”他先是沉默,然后勇敢地抬起头,诚恳地道出了一切。宽容,是一束照射在冬日里的阳光,使隔阂的冰山融化!他竟一反常态,在班会上真诚地向全班同学道歉。当全班同学报以热烈的掌声时,他竟羞涩起来。此后的日子里,在班级我尽量给他制造树立新形象的机会,帮助他找到了自己的位置,而他也用自己的改变回报了我的付出和真情。是的,很多时候,学生会给我们以惊喜,静心思之,那正是源于我们的“跳出局外”啊。

 

在参加课题研究的过程中,动力沟通教会了我很多东西,不仅仅是专业知识,还有继续成长的支点,我也在尝试着理论联系实际,将我的学习心得到投入到工作中去。我希望我的那些“苹果种子”可以生根发芽、开花结果,我期待着收获的季节,而不是让我的职业生涯只留下白色的粉笔灰……

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017