注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

减少的焦虑  

2015-06-30 07:38:31|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延吉 段明菊

 

 

   “昨天我儿子给我写了一信,放在饭桌上”——

    和独自带着上高一男孩的妈妈在单位食堂吃饭时,她说起自己的遭遇:

   “我打开信看,‘你是伟大的母亲,是好妈妈……我的压力很大,你应该理解我……’”


 她最看中的是人的文化水平和修养,自己没能上大学的她在找对象的时候大学学历是第一要素。在她看来,这样有利于下一代。

婚后,性格迥异的他们人生观和价值观相差甚远,搞房地产的他把家里的钱赔个精光,还欠下几十万外债。她劝他收手,做点相对保险的行当,他不听,孤注一掷用房子抵押……最后,钱不但没有赚,连住的家也抵押给了银行。

就在两人严重分歧档口,他的情人来找她,要她离婚,如果不同意,也不能阻挡他们的爱情……至此,她对他彻底失望,结束婚姻。

从此,她一个人带着儿子生活。

儿子的成绩一路下滑,到了上高中年纪,草草应付考试,初中勉强毕了业。

面对上机修班的儿子,她天天说日日引导,儿子终于坐在高中课堂上。

这个城市里普通的高中,她儿子是班里最有希望考上大学的两个学生之一。

随着老师的看中、随着叛逆期的高峰、随着学习压力的增大,她儿子脾气越来越坏。

“家里的三个门,好几个灯的开关都让他砸坏了。”这是她第一次跟我说起自己的事。

老师建议她养一条小狗兴许可以缓和母子关系。可爱的小狗来家,母子关系缓和不少。

可是这也没能坚持多久,几个月以后,她儿子暴躁的脾气又开始发作……

第一次听她说起自己的事、第二次认真听、第三次……她的事都了解明白。


说:“你儿子给你写信足以说明他希望跟妈妈沟通。”

豁然开朗状,答:“那我们真的是没法沟通,一张嘴就能吵起来。”

问:“你儿子是你生的吧”笑,,,答:“那还有假?!”

说:“既然是你生的,那么就是你生的这样脾气的小孩。”

沉默……

问:“你觉得儿子还有药可救吗?你是想听之任之放弃吗?”

摇头……

说:“好多杀人犯的妈妈最后见孩子时都是不舍得,还都认自己的孩子。现在你儿子正是叛逆期,是人生最后一个叛逆期,他在和童年告别,他现在多么需要妈妈的理解!”

答:“叛逆期也太让人受不了了。”

说:“他的叛逆是很明显的。每个小孩得经过叛逆期,有的强烈,有的平稳,都不一样。”

问:“他脾气也太坏了。”

问:“从老师对他的看中,可以说明你儿子是很聪明的。你觉得自己的孩子聪明了好还是老实巴交的好呢?”

答:“聪明点好啊!”

说:“我个人认为,聪明的人大多有思想,所以‘事儿事儿’的。谁都希望自己的孩子聪明,只是养个聪明的孩子付出的就更多一些。”

笑,问:“那我以后该怎么跟儿子说话?”

说:“就记住一个事:尊重。以后不要用要求的口气跟儿子说话,要用商量的语气,因为儿子他有权利决定该决定的事。拿个不中听的例子,他成绩打了零分,那是他根本想休息没有学习。我认为他有权这样。”

若有所思……

继续:“你得理解他的压力,并跟他一起对付压力。你是他坚强的后盾,要让他心有你这个妈妈做依靠”

不停点头……

“哪怕是犯点小错误,你得象自己也犯错一样跟他一起应对,慢慢改善。还要告诉儿子,妈妈也是普通人不可能都是对的,觉得妈妈哪里不对及时指出来。这个也起到榜样的作用。”

 

一星期左右,她现在男友问她:“儿子怎么越来越好了呢?”

“我们单位有个学心理的同事……”

 

她的焦虑慢慢减少中……

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017