注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

从自我实现到自我心理咨询师  

2015-06-24 22:14:54|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李萌
    

 

       马斯洛是人本主义思潮的领军人物,他的需求层次论受到理论界的普遍赞誉。但是他在晚年的思想发展却没有受到足够的重视。他发现人类天性中有一种固有的精神维度,基于此,他对他自己的理论做了很大的修正,事实上他在1967年就公开声称一种新的心理学和其刊物的诞生,正式出版时这个刊物正式名称为超个人心理学。这就是超个人心理学的最初来源。
       他把他早期的前四种需要,如生理需要,安全需要,归属与爱的需要,尊重需要,都归于缺失性需要,而把自我实现称为成长性(超越性)需要。
       随着“自我实现”这个概念越来越受到广泛的应用,马斯洛却开始对他有了越来越多的忧虑,(1)似乎它含有利己而不是利他的意思;(2)似乎它忽视了对人生的义务和贡献;(3)似乎它忽略了与别人和社会的联系,忽略了个体的实现决定于“健康的社会”;(4)似乎它忽略了非人的现实所具有的需求特性及其固有的迷惑力和影响;(5)似乎它忽略了无私和超越自我;(6)似乎它强调的是能动性而不是接受性,等等。
       此外,在人本主义广泛传播的过程中,自我实现的概念遭到误解,似乎成为一些人自我中心倾向的理论依据。
       尽管他写了很多文章去阐述这个部分,但似乎已无力阻挡人们自行理解这个概念。即便他将他的理论模型修正为自我超越,也很难改变这个状况,他的声音越来越弱。他也不得不承认他很难回答什么是“超越自我实现”的问题。
       而当他的理论,作为舶来品进入中国时,在很多传播马斯洛理论的人那里,甚至连超越自我的影子都没了。
       记得多年前我们一帮学心理学的同学为这个需要层次争论,总是会分为两派,一派觉得这个模型太好用了,它就是一个从低到高的模型,另一派却总是会提出一些令人难以回答的问题,比如那些为新中国成立而捐躯的先烈们,底层的需要并没有得到满足,却在追求精神的信仰。还有,安全,归属,爱,尊重,这些概念全部都是虚的,每个人经历不同,理解也都不同,它们的排序也不同。
       问题出在哪里?
       每个愿意结合自己的经验来体证这个理论模型的人,想必都有这种感觉,这几个需要,并非线性排序,并非从低到高一级一级才能满足。
       其实,传统的理论以及人们的理解,往往基于二元思维,无法涵盖天地之间的“人”这个充满生机而灵动的整体。
       作为一个动力沟通人,站在自我金刚结构的角度来看,我认为,马斯洛晚年想要表明的,不过是自我金刚结构里那个中心点“自我“到顶端”自我咨询师“那条线的走向。
       所谓匮乏性需要,实际上只涉及身体上的需要即基本的生存需要。一旦把感受与理性混杂进来,才有了安全、归属、爱和尊重这些需要。实际上是自我金刚底座的三个点相互之间的缠绕与纠结。
       这就是为什么感受得到却说不清楚的原因。因为人们内心没有一个立体的金刚结构。 

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017