注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【新视角】科学与和学  

2015-06-24 00:00:47|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-02-19 吴曜圻 



【新视角】科学与和学 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

科学研究用“分”的方法,对物质不断细分,从分子到原子,从原子到量子,发现了波——粒二象,对于波,再用“分”的方法,得不到丰富的研究成果,也就失去了研究意义。相反,用“合”的方法研究波,会得到丰富的内容,有必要建立一种“合学”。


人类的听觉与视觉是对波的感受器官,声波的“合”产生动听的音乐;视波的“合”产生炫丽的色彩,其实,我们对“合”并不陌生。


合的现象比比皆是,有适合,配合,整合。物体的形状相适合,尺寸配合,就会显现整合的功能。例如,车轮的轴与孔的形状适合,两者的尺寸配合,就能整合为车。在社会中,人们的性格适合,在行动的时间上配合,就能整合为团队。


在合的过程中,我们能够感觉到1+1大于2,这大于2的部分是什么?说不清楚,需要研究。


两人相处,有的“合”得来,有的“合”不来,这是为什么?怎么找到、判断合得来的人?需要研究。


在全球化的经济环境中,单个企业难以抓住大机遇,需要联合,合作。这种企业间的合作能否可持续发展,关键点在那里?需要研究。


知识越分越细,呈现爆炸趋势。在现实中,我们需要跨学科综合应用专业知识。这种跨学科、非专业有没有规律,如有,如果应用这些规律?需要研究。


人类生存的地球,划分为国家与地区,形成了不同的制度。在不同的制度之间,遵循什么法则,才能突破人类历史上的弱肉强食,冤冤相报的恶性循环?需要研究。


天安门城楼上,昭示着中国共产党面向未来的总任务:全世界人民大团结万岁。如何落实这一任务,世界大团结遵循什么规则,前进路线是什么?需要研究。


人类的文明,走“分”的道路,还是“合”的道路,这是关系到人类生在的大问题,决策的真实依据是什么?需要研究。


从个人到企业、专业、国家,再到全人类,都需要以“合”的视角、“合”的方法解决问题,这些需求,将促成“合学”的建立。


作为基础知识体系,和学与科学的结构是相同的,都是由从自然事物抽象而来的基础概念与基本关系构成。科学的基本概念是“一”,如物体,分子,原子等,重视的是以数量关系表达规律。合学的基本概念是“二”,如波粒,虚实,阴阳等,重视的是以性质关系表达规律。


科学的重要工具是数学语言,合学的重要工具是象形语言。在人类用纸与笔表达语言阶段,使用数学工具较为便利。在使用电脑、手机工具表达语言阶段,使用象形工具较为便利。所以,当前建立合学的基本条件已经具备。


随着中国实力的增强,以及对世界影响力的扩大,将为象形工具的发展提供有利的支持。象形文字由中华民族传承,由此肩负人类文化转型的历史任务。计算机操作系统从字符操作系统升级到图形操作系统,由此我们可以推论,文化作为人类的一种操作系统,必然从字符系统升级为象形系统。


象形工具与数量工具相比较,在算法与逻辑体系上比较薄弱。所以,建立合学的一个重要任务是,突破数量大一统的格局,从自然规律中发现、抽象出象形算法与象形逻辑。


科学经过了几百年的发展,在许多研究对象上达到了一种极限或者边界,例如,从确性对象到不确定对象。西方有些学者称之为科学的终结。以东方智慧看,独阳不长,孤阴不生,阴阳相合,才能生生不息。


为孤独的科学找到伴侣,人类的知识体系才能生生不息。合学是科学的伴侣,合学来源于东方智慧,科学来源于西方智慧,两者相配,将孕育人类知识新结晶,为人类创造更大的福祉!

2015212日星期四上午1041分于北京


关于我们


动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。


动力沟通期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破


动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com





【新视角】科学与和学 - 动通大本营 - 同心援助联盟

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017