注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【家庭教育】有一种爱叫放手  

2015-06-23 23:57:41|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-02-17 刘飞 
【家庭教育】有一种爱叫放手 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 





前几天来到位于北京市通州区宋庄的三敏堂拜访王文海老师,有幸接触到几名住修生。


他们当中最小的5岁,最大的10岁,在家里他们可以说集万千宠爱与一身,也许是标准的“小皇帝”“小公主”。他们可能是家庭的中心和风向标,家长对他们疼爱有加,照顾的无微不至。这样反而形成他们以自我为中心,根本体会不到家长为这个家所付出的辛劳和困苦,更不用提有什么感恩之心了。


第一次接触这些孩子们,是他们到宋庄小院的第三天,刚离开家长明显还有些不适应。对于有的孩子来说,我们成人觉得最简单的生活起居都成为一项艰巨的大工程。于是有的孩子开始想回家,想自己的爸爸妈妈,有的家长也特别想自己的宝贝,来到小院看自己的宝贝。比较有意思的是,有的小宝贝见到父母后,就黏着不愿分开,父母一说要走,就开始哭闹,而当父母一咬牙决绝的离开后,宝贝们一会儿功夫就又开始与其他小宝贝们玩儿的特别开心。让人难免会想,他们敢情就是哭给自己父母看的。尽管如此,我还是很佩服这些小朋友们这么小就开始体验独立生活,与其他小朋友共处。当然也佩服家长们能够放心的把自己的掌上明珠放在三敏堂。


我第二次到三敏堂时,已是他们在此的第九天。这里已然成了他们的家,他们也成了相亲相爱的一家人。


刘念也成了公认的“大姐大”,对每位小朋友都很照顾,耐心的给小弟弟小妹妹们分配事务,还主动承担起做饭的光荣而艰巨的任务,就连老师也只是她的一个助手。


道道则挑战了削土豆皮的任务,虽说用了好长时间,也费了九牛二虎之力,但当他看到自己削成的雪白的土豆时,喜悦之情难以言表自豪的说,这是他人生中削的第一个土豆。


苗苗和果果也不甘示弱,吃完饭后分担了剩下的工作。苗苗负责收拾桌橙,将所有餐具收到厨房。果果则把所有餐具洗刷干净。苗苗把餐具一个一个递给果果,果果认真的洗着每个餐具,好似高效工厂的流水线作业,忙得不亦乐乎。一会功夫,他俩几乎同步完成任务。他们的额头渗出了汗珠,但他们脸上欣慰的表情,这那是刷了几个碗,摆了几个桌橙,分明是占领了敌军的“高地”嘛!


道道总是每天第一个起床的孩子,有着良好的作息习惯。果果早晨一睁眼就提醒老师我们把垃圾扔到垃圾点吧,不然八点后就没有人给收了,好像扔垃圾是自己的任务似的,事实上没有任何人给他分配。


730分大家全部集合齐后,就争先恐后的把垃圾扔了出去。苗苗吃过饭后也主动要求给些活干干,先是把院子打扫干净,后来又把一个糊了的铁锅打磨干净了。刘念主动干得就更多了,给小妹妹梳头,教小弟弟小妹妹打扫卫生,洗锅洗碗,还有每天的饭菜。


孩子们都体会到了劳动的辛苦,开始感恩父母为自己的付出。当然也体验到了劳动的乐趣和幸福。刘念小朋友说,自己感到最幸福的时刻是看着自己做的饭菜被别人狼吞虎咽的吃的精光。


十一天的住修生活转眼结束了,孩子们在这从陌生到熟悉,再到相亲相爱的一家人。有辛苦也有幸福,有痛苦也有开心,有埋怨也有赞扬,有眼泪也有欢笑,这段平凡而又不平凡的经历,注定成为他们一生难以忘却的美好记忆。

有一种爱叫做放手,离开了家长的孩子就会长大。给孩子适当的空间与自由,给与或创造他们锻炼和体验的机会,并相信他(她)的学习和生活能力,孩子会慢慢的成长,满满的成长。

关于我们


动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。


动力沟通期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破


动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com





【家庭教育】有一种爱叫放手 - 动通大本营 - 同心援助联盟

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017