注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动力沟通理论实践1群聊天记录  

2015-12-08 20:52:50|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡淑杰整理

 

 

王文忠 09:34

上招延士大夫,常如不足;然性严峻,群臣虽素所爱信者,或小有犯法,或欺罔,辄按诛之,无所宽假。汲黯谏曰:“陛下求贤甚劳,未尽其用,辄已杀之。以有限之士恣无已之诛,臣恐天下贤才将尽,陛下谁与共为治乎!”黯言之甚怒,上笑而谕之曰:“何世无才,患人不能识之耳,苟能识之,何患无人!夫所谓才者,犹有用之器也,有才而不肯尽用,与无才同,不杀何施!” 黯曰:“臣虽不能以言屈陛下,而心犹以为非。愿陛下自今改之,无以臣为愚而不知理也。”上顾群臣曰:“黯自言为便辟则不可,自言为愚,岂不信然乎!”

王文忠 09:35

*上笑而谕之曰:“何世无才,患人不能识之耳,苟能识之,何患无人!夫所谓才者,犹有用之器也,有才而不肯尽用,与无才同,不杀何施!”

王文忠 09:36

汉武帝的这段话,名臣汲黯自己说,心里觉得没有道理,但是不知道怎么反驳。呵呵,我们各位怎么看?

胡淑杰 09:40

汉武帝的话自己就有漏洞

韩振江 09:40

没看懂文言文

胡淑杰 09:41

他说这世上缺少的不是才,而是识才的眼睛。这话没有错。

韩振江 09:42

有才不尽其所能的使用,和无才一样,

韩振江 09:43

杀了也就杀了

胡淑杰 09:43

但是汲黯提到的是用才。他的意思有用其所长的点儿

韩振江 09:44

在他心里,有了有才和无才的概念了,自己却说患不能识才

韩振江 09:44

这厮,到底要说啥呢!

胡淑杰 09:45

但是汉武帝刘彻中间偷换了概念,先说识才问题,才不缺,但是又说才不尽用,这是两个层面的问题

胡淑杰 09:46

就好比厨子跟营养学家说话,一个说吃什么营养,一个说怎么做色香味卖相好

榴莲 09:46

目标不同难有共识

胡淑杰 09:47

一个是理论层面,一个应用层面,一个精神层面,一个是物质层面

胡淑杰 09:48

按照汉武帝自己的理论推下去,天下英才无尽,有帝王慧眼识珠,然明珠微瑕,如器不尽用,岂不弃之?

王文忠 09:48

胡老师,韩老师,我的理解是:1)汉武帝说,发现有才能的人,是皇帝的事,只要有双善于发现的眼睛,有才只人到处都是。这点胡老师同意,文忠也同意。

胡淑杰 09:50

人才都是有这方面哪方面的缺点,影响他的才能发挥,善于用人的人应该不苛责,用其所长,避其所短

胡淑杰 09:50

而不是发现缺点错误就一棒子打死

韩振江 09:50

有才的人能不能自己用其才能,是自己的事。如果不能,相当于无才之人。

韩振江 09:51

两句话的主体不是一体的

胡淑杰 09:51

打来打去,有点才能的也会黯然无色,掩其才而避货

王文忠 09:51

3)以汲黯之智慧,肯定是知道这层道理的,故意不点破,装傻!官场之智慧,大牛人!

胡淑杰 09:52

汉武帝用人上有点儿完美主义

王文忠 09:54

干任何事,负责人,在识人和用人上,责任是统一的!用不好,肯定有自己的问题。

胡淑杰 09:55

打来打去,有点才能的也会黯然无色,掩其才而避祸

王文忠 09:55

我理解这是这段公案的关键!安阳的小学老师胡某,说了半天,发现不了“推卸责任”这点,尽绕弯子,可见真是糊涂、笨蛋之人!

王文忠 09:56

可是,胡老师可能说,动通群打来打去,把她的才能打没了!

王文忠 09:57

呵呵,遇到安阳小学老师胡某这样的笨蛋糊涂的推卸责任之人,谁能不倒霉呢!

王文忠 09:57

[呲牙]

胡淑杰 09:58

嗯 ,反正你打得我懒得跟你说话了

胡淑杰 09:59

如果不是拿一段有意思的古文来引诱我,我才懒得看你的文字呢

王文忠 10:11

赵秋琴同志,把我和胡老师韩振江这段对话,整理一下,编成文章,如何?

王文忠 10:12

呵呵,研究心理服务,中国特色的心理服务,可能这么做,是个路子!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017