注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

中国书法的核心在哪里?  

2015-12-03 23:27:02|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王启成


大人办大事,大笔写大字。
大笔需要功力深的人才能控制和使用好,否则,功力不济只能用小笔写大字。于是,问题就来了:
小笔写的大字枯干、羸弱,与力透纸背、入木三分、锥划沙、屋漏痕、万豪齐发等功力境界相去甚远。许多人也试图挥大笔书写,结果玩不转,变成抡墩布。
真正功力深厚的书家,笔在手上有灵性,压则雄宏厚重,提则灵秀轻盈,笔笔到位。
书法在原理上就象武功,每个人都能比划,可是力道不同。
真正的武术高手,一招一式都沉稳到位,力道能把一根绸子布舞成兵器。功力差的人,快刀在手也难断毫发。
书法的核心就是毛笔的历练和使用,一笔在手,出神入化。
许多人局限在某某体上,岂不知:天下没有任何两个人的体是一样的,所以笔迹具有法律效力。
有书论(包世臣?)讲:书法用笔为上,形次之。讲得就是这个道理。
既然体不是核心,每天纠结于某个体上岂不无聊?
正因为这样的认识,我提出体虽境变,从4毫米到1.4米玩了20多体。
当你把历史上所有书家写的同一个字以同样大小跌在一起,你会发现所有方向都被覆盖,也就是说,笔画怎样写根本不重要,关键是看你笔下的功夫如何,这是练来的。
当代书法家、书法评论家基本没有科学素养,没有认识能力,只能瞎划或者信口雌黄。
所以,把中国的书法家、书法评论家集合在一起,也接不住我一招。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017