注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

善始善终  

2015-12-23 15:10:41|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈巧云


 

大概是五月份的一天,女儿给我说:“妈,我参加了县上举办的朗诵比赛,得了第二名,有可能还要去参加甘南州上的比赛。麻烦您,让您朋友圈里的人给我投投票。”我听后,向女儿问了两个问题:

第一、你参赛前怎么没给我说?说说你在县上参赛的情况。

女儿:我好长时间没参加过朗诵活动了,临时决定随意参与一下。我认为这是小事,既没准备、也没报获奖的希望,就没给您说。

我:噢,那您说说县上参赛的情况。

女儿:这次活动是县上组织的,在三月份就给各单位及学校发了文件。比赛时间是四月份。参加县上复赛的选手有四十多人,由县上文化界的领导当评委,现场打分。那天现场的音响效果不好,时断时续,还停了一会儿电,耽误了大家的时间。最后轮到我朗诵的时候,我还没朗诵完,音响又出现了问题,我就结束了朗诵。

我:贵在参与。没准备,也没报获奖的希望,音响又出现了问题,还没朗诵完,意外得了个第二名,这已经很不错了。去州上比赛你代表的是县上的形象,可不能马虎,要认真对待。

第二 、你说说网上怎样投票?

女儿:全甘南州七县一市共有三十人,要参加州上的朗诵比赛。这些人里面,有好多都是播音员和老师,实力比较强。投票办法:这三十人里面初选十五人进入州上复赛。投票分数作为参考,第一名加0.15分,依次往下推 …… 第十五名加0 .01分。

 我:啊!网上 投票最多的第一名才加0.15分,这靠谱吗?

女儿:主要看自己的朗诵能力和现场评委的打分。有时候就相差零点零几分,因此,网票分数也起决定性的作用。

从女儿深入现场、分析情况到朗诵稿的准备,可以看出女儿对去州上参加朗诵比赛比较重视。

投票活动开始了。女儿要求我做的是拉网票,我唯一能帮她做的也只能在朋友圈里、动通群里拉点网票。没想到这次的投票引起了大家的关注,单位同仁相互转告,加我微信进行每天的投票。动通群里熟悉的动通人也在投票,票数遥遥领先。王老师让我给动通基金打赏20元钱,我立即拿着银行卡去找王进玉,请教怎样打赏,从那时我还学会了收发红包。

投票活动已结束。女儿去甘南参加夏青杯“弘扬正气、我爱祖国”的主题朗诵比赛活动,我要陪她去,她不同意,说我去了后会分散她的精力。于是我把注意力又集中到比赛的现场,时时和女儿保持电话联系,告诉她:不要紧张,坦然面对,尽情发挥,说不定还能获奖。

一天晚上,打开手机发现一个闺蜜给我发了一张此项活动前两名和领导的四人颁奖合影照,详细一看,化了浓妆(差点没认出来)的女儿,手里也捧着一本荣誉证书(第二名)。比赛结果出来了,我想把这个好消息发到朋友圈及动通群里和大家一起分享,又怕别人说我炫耀、张扬。为了保持低调,我选择了沉默。

又一天晚饭后,出去散步,路遇王进玉,她给我说:“琼琼(女儿的小名)获得二等奖,王文忠老师在研讨群里发了一个一百元九十九人的红包,怎么不见你的反应?”我说:“我这几天眼睛不舒服,手机反应也不怎么灵活,没关注微信。”我没把获奖的事告诉群里的任何一个人,王老师是怎么知道的?是谁告诉的呢?我在猜测。

回到家,赶快翻看那几天的聊天记录,才知道是曹颖在群里发了获奖照片。我私下问曹颖:“您是怎么知道的?”曹颖说:“投票活动虽然结束了,但我一直关注着这个公众号。”我赶快做出回应,在动通研讨群里、舟曲动通圈里分别发了红包,感谢各位对我女儿的投票支持!同时我打电话告诉女儿:“你是多么幸福啊!这么多人投票支持你,中科院心理研究所的王文忠博士为你获奖给大家发红包。更没想到朋友圈里、工作非常繁忙的甘肃省军区歌舞团里有名的藏族女歌手仁钦卓玛(舟曲人、百度里能搜到,我们在一起吃过几次饭)也投票支持你,并留言;必须力挺!”写到这里我再次表示由衷的感谢!!

女儿抱着乐观向上深造学习的态度,带着杨延玉校长写的朗诵稿,在自我咨询师的陪伴下,七月份去省城参加比赛活动,结果进入复赛后就出局了(这是我们意料到的)。后来我和女儿交流时,女儿说:“我就把省上朗诵比赛当成了培训课,我收获最大的就是评委在赛前一对一的单独听朗诵、指导,这次省赛让我大开了眼界,增长了见识,进一步认识到自身的不足,找到了努力的方向。”

这件事虽已过去数月,最终结果如何?我始终认为应该给支持、鼓励、给予指导的动通群里的朋友一个交代,做到善始善终。感谢王文忠老师搭建的动力沟通研讨群这个平台!感恩在这个平台上相遇、相识的各位弟妹!有你们真好 !有动通真好!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017