注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

特斯拉悲剧——中华使命系列议题之十一  

2015-12-19 22:53:11|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻

 
       我们现在所知道的美国特斯拉电动汽车,是为纪念“自由能源之父”尼古拉?特斯拉(1856--1943)而命名的。他开拓了我们今天使用的交流供电的电力系统(交流供电网),成就了许多靠售电和供给电力材料而发展的财团。比如,银行家摩根看到了输送电力所需的铜线,将形成一个“天罗地网”,购买了世界上主要的铜矿。
       特斯拉有一个理想,为人类提供“免费能源”。他说:我们的机器将由从宇宙中获取的能源所驱动。他把这种能源叫做“辐射能”。
       为了实现他的理想,特斯拉坚持不懈地实验。他用“无线智能”的设想说服了摩根这样的金融家来资助他的研究。这些金融家为了得到“无线输电”的垄断和控制权,给特斯拉有限的资金支持。当他们了解到特斯拉的真实意图是向老百姓提供免费电力时,立即切断了特斯拉的资金来源。
       按照特斯拉的构想,建设了一个约47米高的木塔,顶部有一个蘑菇形状的铜电极,做为电力的发射器。当特斯拉失去了资金支持后,他的实验塔被拆卸,当作废品卖掉了。
       特斯拉的理想没有在他生前实现,但是,激励了一些人为获取“免费能源”而探索。莫雷在孩提时代发现了特斯拉的著作,“开采辐射能”的想法在他脑海中不断闪现。经过艰苦的努力,莫雷提出把他的辐射能发明捐献给美国政府,得到了回绝,因为“政府不会与公共电力公司竞争”。
       莫雷发明的辐射能装置连续运转了多天,把那种他认定为宇宙能的能源转换为50千瓦的电能。美国有许多显赫和著名的人士见证了莫雷装置的多次测试,媒体也对这些测试的可靠性表示满意。但是,有些人憎恨莫雷的发明,不断给他一些死亡威胁。他们雇人枪击莫雷,使他腿部中枪。还砸毁了莫雷的辐射能发电机。
       美国专利局拒绝了7项莫雷的专利申请,理由是“超出了常规物理学所能理解的范畴”。
       我们重提在特斯拉及其追随者身上发生的悲剧,所关心的是,这样的悲剧还会不会在现在的发明人身上重演?
       现在我们看到,在中国出现了一些新能源方面的发明,用既成的理论难以认识与解释,如有些人所说,围背能量守恒定律。这些发明以不同的方式实现了特斯拉所追求的免费能源。在中国的环境中,他们会不会遇到特斯拉及其跟随者的遭遇呢?
       有人这样评论特斯拉:他的观念如此地超前和先进,以至于他那个时代的社会理解其精髓和意义。
       现在看来,特斯拉的理想与共产主义信念和互联网精神如此接近——前者希望为老百姓提供免费的能源,后者通过免费建立一种创新的商业体制。
       先进的能源科技需要寻找先进的社会制度,我们希望,在美国发生的悲剧不会在中国重演。在中国建立一种发明家(创新者、创业人)、老百姓、投资人,以及企业、政府、全球共益的新能源分配和新能源“造血”机制,以此撬动全球财富体制的改革或者革命,为民众创造福祉!
 
                                                                                                        2015年12月19日星期六上午9时39分在北京

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017