注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

经典诵读的方向-------老实大量读经  

2015-12-01 20:32:42|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳市钢三路小学    刘敏

 

 

自以为按照课表的规定,每周带领学生进行两个早上的经典诵读便心满意足了,可是自从11月中旬有幸参加了明德书院邀请郑州中道书院冯文举老师在安阳举办的“安阳首期读经教育师资班”后,我如梦初醒:经典诵读不是表演节目,而是要让学生尽早大量读经。

最让我难忘的是三天中的每一个晨读。每天清晨6:00,来自各地市的学者50余人自愿汇聚一堂开始诵读宋朝王阳明的《尊经阁记》,首先由主讲教师冯文举带领大家诵读8遍左右,全体学员开始齐读,每读一遍都要用画正字的办法记遍数。三天里的大多时间 ,老师很少开口,大多时间都是学员们在或者诵经或者研读冯老师的《读经六小篇》。

学完归来,我带着满满的收获,清晨以及一切空闲的时间里,我放下一切琐碎之事,运用老师所讲授的方法:老师领读,学生轮流领读,集体一起诵读的方法诵读《论语》。一周下来,我们从“学而第一”一直读到“公冶长第五”,我们读得气定神闲,读得如痴如醉,读得抑扬顿挫……在大量的诵读中我真正体验着读经十几年来从来没有体验过的快乐。

一周下来,我和学生们已经将这五章论语读过近30遍。我发现课堂纪律比以前好多了,学生的注意力也必比以前专注了。我让同学们用论语中的章句对照自己的言行谈感受,多数同学都表示自己平时和同学讲话语言不太文明,应该改掉这个不良习惯。我猛然间惊愕:

我教你们五年来怎么从来没有听你们说过脏话?难道是你们渐渐觉悟了?原来每读一遍《论语》都是在进行心灵的滋养!

作为一名老师,我现在才豁然开朗——教育其实是很简单的事,读经是事半功倍的教育,一切教育都在大量读经之中。书读百遍其义自现,学生读着读着渐渐地开化了。而以前我曾经为了追求表面的利益,浪费了许许多多的的宝贵的时间,还走了多重的弯路。

以后,我会珍惜一切时间和学生一起老实大量读经!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017